微信图片_20201215112340.jpg
不收押金,均购保险 共享电单车“蘑菇”在淮投放
2021-04-07 08:38:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

6日,共享电单车“蘑菇”亮相街头。记者了解到,当天,首批100辆共享电单车在淮安投放,从即日起到6月1日,为“蘑菇”的试运行期,对于乱停放的市民,将收取10元调度费。6月1日后,不能做到定点、定位、定向停放的,将无法成功还车。

●更便利 不收押金,前20分钟收费2.5元

在淮海南路与西大街交会处北侧,一处单车驿站内停有两辆共享电单车,耀眼的橙色为城市添了一抹活泼。“为了保证运营维护到位,目前投放了100辆,后期会陆续增加投放数量。”运维人员告诉记者,市民通过微信扫描车身二维码,跳出小程序,点击“开始骑行”,车筐内的头盔会自动解锁,戴好头盔,就可以使用了。

目前,“蘑菇”只服务于清江浦区、淮阴区、淮安经济技术开发区、生态文旅区,若超过服务范围,会语音报警。“蘑菇”的收费标准是前20分钟收费2.5元,之后每增加十分钟费用增加一元。“骑行里程为50到60公里。”运维人员称,根据淮安市相关管理办法,市民使用“蘑菇”不收取押金。

市民还可在“城客e家”手机APP上扫码使用“蘑菇”,并可享受八折优惠。后期,通过系统的完善,不会用手机的市民,也可通过刷公交卡使用“蘑菇”。

●更有序 定点定向,不按规定今后难还车

为保证共享电单车有序停放,市民可在骑行范围内的任意“单车驿站”还车。据了解,目前,主城区有1261个单车驿站,覆盖公交站台周边、住宅小区门口、核心商圈100~150米范围。今年,市城管部门还将充分听取市民建议,作为市政府民生实事,预计合理增加800个以上单车驿站。

“蘑菇”电单车的脚撑安装了红外感应装置,在单车驿站内,市民应按指定方向,将脚撑对准路面的黄色标志,听到蜂鸣声后,表示还车成功。“停放车辆,应先将头盔放回原处。”市城管局相关工作人员表示,试运行期间,乱停电单车的市民将被收取10元调度费。6月1日起,“蘑菇”正式投入使用后,不按规定停放在单车驿站的车辆,将可能无法正常归还,市城管部门也会对相关单车实施清拖处理。

●有保障 文明骑行,所有车辆均购保险

据了解,所有“蘑菇”电单车均购买了保险,包括非机动车第三者责任保险、附加驾驶人责任保险等险种。运维人员提醒,骑行人员应在16岁以上65岁以下,并佩戴头盔、文明骑行,不涂鸦、不破坏共享电单车。

■融媒体记者 杨春阳 通讯员 宋玲

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇