微信图片_20201215112340.jpg
淮安打造一流营商环境高地
2021-01-13 10:32:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

■融媒体记者 叶列

通讯员 金泉 于飞

去年以来,我市深入推进“放管服”改革,着力提升政务服务水平,积极创新工作举措,开展经济网格化服务管理、市级财政涉企奖补集成服务、“证照分离”等一系列重点改革,搭建“党政亲商会”平台,实体化运作“一站即成”台商台胞服务中心,在优化营商环境方面进行了一系列努力和探索,为我市打造“绿色高地、枢纽新城”和“创新淮安、开放淮安、美丽淮安、幸福淮安”建设作出积极贡献。

“一站式”服务

激发市场主体活力

进入财政奖补集成服务平台,近600个财政奖补事项、各类政策解析、申报指南等清晰呈现。过去需要跑多个部门、填多张表格、等待数月才能获批的奖补资金,如今只需到一个窗口、填一张表格就能完成。

2020年以来,淮安探索启动全国首个设区市全市域、全事项、全流程财政奖补集成服务改革,实现“一个平台、一窗受理、一表申请、一网通办”,市本级上线99项奖补事项环节压缩率44.81%、材料精简率24.43%,办理时限平均减少60%,让财政资金直达基层,快速惠及市场主体。截至目前,我市累计发放奖补资金1.98亿元,惠及3900多户企业,该项工作获评2020年政府信息化管理创新奖。

江苏君创金属科技有限公司项目由金湖县银涂镇引进,项目计划总投资8000万元,占地27.58亩。起初因项目投产急迫、审批流程繁琐,企业倍感压力。金湖县全面落实“一网通办”要求,实施项目联合审图,让各项手续很快顺利办结。

工程建设项目审批制度改革是“放管服”改革中的关键难点。去年以来,我市深入开展改革深化年活动,统筹推进12类16项改革任务。目前,金湖县、淮安区、涟水县先后通过“拿地即开工”方式办理了5个项目,我市累计运行项目数、办件量、实际发生审批事项数三项主要指标在全省同期改革的12个城市中持续排名第一。

去年以来,我市深入推进“放管服”改革,开展市级财政涉企奖补集成服务、“证照分离”等一系列重点改革,推进“企业开办”提质增效,深化工程建设项目审批制度改革,创新全市域“媒体+政务+服务”模式,

推动600多项政务服务接入融媒体平台,政务环境指标位列全省区域民营经济营商环境评估第一位。

“主动式”服务

推动惠企服务落实

全国首推“惠台企9条”,出台“金融扶企10条”“支持服务科技型企业11条”……去年以来,我市聚焦“主动式”服务,不断创新服务方法形式,推动惠企服务落实,有效提升服务企业的及时性、精准性。

“党政亲商会”制度打响品牌。去年以来,我市共开展10期“党政亲商会”活动,除第10期的34个问题正在交办外,前9期活动共收集129位企业家提出的问题建议364个,已办结273个,其余91个正在长效推进,经回访,企业总体满意率93.3%;各县区(园区)开展各类党政亲商活动47期,参与企业509家,提出问题624个,已解决549个,总体满意率达91%,全市优环境、抓投资、促发展的营商氛围进一步浓郁。《新华日报》在头版头条位置以及《江苏改革简报》《江苏通讯》等先后对该项活动予以推介。

经济网格化服务实现全覆盖。在全省率先探索营商服务精细化、运行监测实时化和风险监管精准化,全市所有市场主体已全部纳入305个骨干网格和2668个小微网格,由6235名帮办员实行“一体服务”。经济网格化智能应用平台投入运行,各地各部门发布惠企政策2977项;流转交办企业诉求556件、办结506件,办结率91%;接入第三方服务机构109个,基本实现企业需求和诉求“一网运转”。

“全方位”服务

打造营商环境标杆

在全国工商联2020年“万家民营企业评营商环境”报告中,我市法治化营商环境获得高度评价,被列为全国5个标杆城市之一。去年以来,我市根据国务院《优化营商环境条例》贯彻要求,组织开展全市涉企政策排查清理工作,进一步加大对企业家人身、财产安全的保护力度,全市审结执结涉企案件5171件,为企业讨回债权12.7亿元;严肃查处侵犯知识产权等涉企经济犯罪40起,抓获嫌疑人79人,为企业挽回经济损失2100余万元。

2020年,我市创新开展“三走进·诉接速办”活动。截至目前,共有30余家成员单位走进“12345”市政府便民热线服务中心接听企业和群众诉求,共受理952件,当日办结628件,当日办结率65.97%。出台《淮安市12345政府便民热线平台“诉接速办”工作实施方案(试行)》,环境脏乱差、停车难、物业不作为等一批涉及企业和群众的烦心事得到妥善解决。市12345政府便民热线荣获2020年度全国政务热线“卓越管理创新奖”和“最佳服务案例奖”。

全市101%优质服务实效再提升。全市159家市直单位充分发扬“101%”服务理念,帮助380家重点企业和重大项目解决生产建设难题2686件,进一步擦亮了101%优质服务品牌。根据不同类别企业需要,先后组织工信、税务、科技等9家市直单位走进“惠企直播间”,与企业面对面交流答疑,现场推动惠企政策落实,累计解答问题121个、在线收看52.7万人次、点赞9万人次。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇