微信图片_20201215112340.jpg
苏北首个高校合同节水项目实施后 总体节水效率达34%
2020-12-31 09:31:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

融媒体记者 王 荣

通 讯 员 杨建清 张 卫

刘 震

记者日前从淮安自来水有限公司了解到,由该公司实施的淮阴师范学院交通路校区合同节水项目,建成后两个月共节约水量25800立方米,总体节水效率达34%,节水效果明显。该项目也是苏北地区首个高校合同节水项目,其成功实施对于促进高校合同节水模式在我省推广具有积极意义。

“学校一直是用水大户,通过采用合同节水管理模式,实施更换节水器具、改造老旧管网、建立节水监管体系、指导师生养成良好用水习惯等措施,学校的用水量将大幅降低,用水大户完全可以变成节水大户。”据市节水管理服务中心相关负责人介绍,所谓合同节水,即节水服务企业与用水户以合同形式强制节水,前者为后者募集资本、集成先进技术,提供节水改造和管理等服务,再以分享节水效益的方式收回投资、获取效益。淮安自来水有限公司实施的该项目,采用用水费用托管型和节水效果保证型相结合的创新模式。据介绍,淮阴师范学院交通路校区的供水管网老化漏水现象比较严重,每年水费在100万元以上。淮安自来水有限公司接手后,投入资金进行节水改造,通过5年的节水合同期限,降低该校用水费用,降下来的部分就是其收益。据初步测算,该项目年节水量可达10万立方米以上,每年节约自来水水费、应急维修费用等超35万元。

此外,该项目打破以往由节水服务企业向用水户提供节水服务的传统,由淮安自来水有限公司直接为淮阴师范学院提供节水服务,在省内开了先河,被业内人士生动地形容为“商场帮顾客省钱”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇