1111.jpg
融合创新!2020江苏体育产业大会暨淮河生态经济带体育产业发展论坛开幕
2020-10-24 17:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 蒋海明 孙悦 记者 蔡志明 张莎沙)10月24日下午,2020江苏体育产业大会暨中国(淮安)淮河生态经济带体育产业发展论坛在淮安举办。来自国家体育总局、淮河沿线兄弟省市、全省各级体育部门、体育产业载体、企业以及高校智库等600余人汇聚大会。省体育局局长陈少军、国家体育总局体育器材装备中心副主任王平、苏州大学江苏体育健康产业研究院执行院长王家宏教授,分别就《融合创新优化服务 推动体育产业高质量发展》《发挥国家体育产业基地示范引领作用,推动区域协同和体育产业高质量发展》《体育强省建设背景下江苏体育产业高质量发展》作主旨演讲。淮安市委书记蔡丽新致辞。

陈少军在演讲中指出,近年来江苏体育产业保持了良好的发展势头,产业结构布局不断优化,产业发展环境不断向好,产业发展活力不断提升,在培育经济增长新动能和满足人民对美好生活向往等方面发挥了积极作用。为应对新冠肺炎疫情给体育产业带来的冲击,研究制定了“江苏体育产业15条”,支持帮助企业渡难关稳发展。要深刻把握双循环新发展格局构建、产业加快转型带来的新变化、新要求,在培育经济发展新动能中展现新作为,在促进体育强国和“强富美高”新江苏建设中作出新贡献。要坚持需求导向,提升体育服务贴近度,以需求牵引供给、供给创造需求,激发体育消费活力。要坚持品牌引领,加快构建现代体育产业体系,推动健身休闲等体育服务业提质增效,大力发展体育场馆服务业,扶持竞赛表演业,促进体育制造业研发创新、转型升级。要坚持改革创新,深化体育领域“放管服”改革,激活体育产业发展体制机制,最大限度激发体育市场活力。要坚持集聚集约,抓好产业发展平台载体建设,引导体育产业基地、体育服务综合体、体育产业园区等载体升级,打造多层次专业化服务平台,支持社会体育俱乐部联办高水平运动队。要坚持开放融合,推进体教融合,深化体医融合、体旅融合,加强群众体育、竞技体育和体育产业互联互通,拓展体育发展新空间。要继续做好惠企纾困,努力为企业提供个性化、精准性帮扶。

王平指出,江苏体育产业近年来一直走在全国前列,体育产业政策措施配套完善,产业统计等基础工作推进扎实,积极拓展体育特色小镇、产业基地、综合体、联系点、消费试点城市等工作抓手,强化产业大会、展会、论坛等平台建设,取得了体育产业质量、效益的持续提升。淮河流域作为我国中东部最具发展潜力的地区之一,山川秀美,文化底蕴深厚,人力资源丰富,产业体系完备,消费潜力巨大,为包括体育用品制造、体育旅游、竞赛表演等在内的体育产业多门类的发展提供了有利条件。体育产业作为绿色产业、幸福产业,与淮河流域生态文明建设和绿色发展的目标高度契合。今天,我们欣喜地看到“淮河生态经济带体育产业博览会”已连续第三年举办,展会规模、质量稳步提升,五省二十余个地级市的代表齐聚淮安,共议“十四五”体育产业区域协同发展的新规划。

淮安市委书记蔡丽新致辞说,近年来淮安坚持把推动体育事业、体育产业高质量发展,作为落实体育强国战略、满足群众美好生活需要、培育新经济增长点、增强城市综合竞争力的重要抓手,紧扣全民健身和体育消费两大重点,突出政府引导和市场推动两大作用,创新体制机制、优化发展环境、丰富要素供给,着力壮规模、提质效、扩影响,形成了覆盖上百家企业、近千种体育用品的体育产业集聚区,体育产业增加值突破260亿元,成为苏北地区具有国际水准和重要影响的体育产业高地。淮安加快打造“绿色高地、枢纽新城”,全面建设美丽淮安、开放淮安、创新淮安、幸福淮安,需要进一步挖掘释放体育产业巨大消费需求和市场潜力,淮安将以本次活动为契机,推动养成终身运动习惯,让“我运动我快乐,我运动我健康”成为淮安人民时尚;进一步优化体育产业政策、消费环境和资源要素保障,促进体育产业融合发展,打造体育产业高质量发展“淮安样板”。

大会发布了江苏省体育产业统计和体育消费数据,据最新统计,2019年全省体育产业总规模4620.42亿元,增加值1570.94亿元,占全省GDP 1.58%(总规模约占全国1/7左右);全省城乡居民体育消费总规模1971亿元,人均体育消费2442元。南京、苏州、常州成功入选首批国家体育消费试点城市,创建24个国家体育产业基地和102个省级体育产业基地,拥有4个国家级运动休闲特色小镇试点项目、3个体育类省级特色小镇以及江苏金陵、淮安共创2家上市公司,认定三批43家体育服务综合体。

大会还发布了《2020年江苏体育产业复工复产情况调研报告》。根据对399家体育企业的网络抽样调研,体育制造业企业62家,复工率100%;体育服务业企业337家,复工率98.2%;前三季度员工总数40605人,较上年底增长1.9%,体育产业总体复苏步伐加快。“江苏体育产业15条”纾困政策持续落实,下达中央和省公共体育场馆免费低收费开放补助资金、省体育产业发展专项资金、省健身俱乐部专项资金等1.85亿元;2020年省体育产业发展专项资金1亿元拟支持133个项目。

大会上,发布了全国首个省份体育产业发展报告(江苏体育产业蓝皮书);南京、苏州、常州三市向省体育局递交国家体育消费试点城市工作方案,为江苏新获评的国家体育产业基地授牌;发布了国家体育产业联系点城市(苏州)建设工作评估报告;江苏省体育产业集团有限公司等6家单位作了品牌发布。

为贯彻落实淮河生态经济带国家战略,大会专门设置淮河生态经济带体育产业协作内容,江苏、安徽、山东、河南、湖北5省体育部门签署了协作协议;淮河生态经济带体育产业协作会议秘书处(筹)揭牌;江苏淮安、安徽蚌埠、山东临沂、河南信阳、湖北随州等5市体育部门,分别作体育产业合作思路和对策演讲。本次协作协议的签署和秘书处(筹)的揭牌,标志着淮河生态经济带体育产业协作进入了实质性阶段,对推动区域体育产业高质量发展、贯彻落实淮河生态经济带国家战略、激发淮河生态经济带发展新动能都具有积极意义。

标签:体育产业;淮安;生态经济带
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇