1111.jpg
淮阴区管控扬尘出新招 智慧监管平台监测数据随时看
2020-10-20 10:47:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

监管人员拿出手机点开“淮阴扬尘智慧监管平台”APP,便能随时随地查看建筑工地、港口码头等易产生扬尘企业的监控视频,今年来,随着智能化扬尘监管平台的投入使用,淮阴区扬尘管控工作有了质的提升。

扬尘污染空气和环境,影响市民生活,是城市的“公敌”。为有效控制扬尘污染,全面改善大气环境质量,今年,淮阴区在全区推广“淮阴扬尘智慧监管平台”建设,并由区生态环境局、区住建局、区交通运输局和区城管局等部门联合推动。截至目前,淮阴区已有11家工地、12家港口码头安装使用扬尘智慧监管平台。

传统的扬尘监管是多部门、碎片化的人力操作,需要很多监管人员定期检查。而“淮阴扬尘智慧监管平台”利用大数据分析、区块链、物联网等现代信息技术,对易产生扬尘的建筑工地、港口码头、混凝土搅拌企业等实施24小时全程监控,不符合规范的操作都会被实时“捕捉”。当企业扬尘超标时,自动化抑尘设备自行启动,平台对设备的开启运行情况进行全程跟踪记录,对超标严重的还可以通过监控平台实时记录画面,查找问题根源。

“淮阴扬尘智慧监管平台”实现了全时段监管,提高了监管效率,节约了人力、物力等监管成本,为淮阴区打赢蓝天保卫战提供了强有力的保障。下一步,该区将继续完善平台功能,力争将“淮阴扬尘智慧监管平台”打造成创新型城市管理平台,切实提高扬尘管控水平,丰富“绿色高地”内涵。

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇