1.jpg
淮安首条灯光斑马线亮相 路面灯块和信号灯同步变化
2020-09-16 10:10:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

绿灯亮了,脚下的斑马线两边就会亮起绿色的灯光;红灯亮了,斑马线则会跟随着信号灯的变化变成红色。这样神奇的斑马线已亮相在淮安市生态文旅区。“特别是晚上,很醒目,不会因为看不清马路对面的信号灯闯红灯了。”家住绿地,年过七旬的刘大爷笑着说。

在生态文旅区云林路凤里路路口的四条斑马线的边上,布满了一块一块的方形灯块。亮着灯光,夜晚显得特别醒目。让人觉得神奇的是,当路口的信号灯亮起红灯时,这些灯块的灯光就成了红色;当信号灯转为绿灯时,这些灯块就会同步变成绿色。行人过马路走在上面,如同置身在一条“星光大道”上。“今年8月29日安装完成正式投入使用的,一条斑马线的两边一共安装了30多个灯块,和信号灯同步变化。”市交警支队四大队民警陈子文介绍,运行半个多月以来,交警部门明显感觉到这一路口,尤其晚间没有交警值守的情况下,交通秩序得到明显改善。

云林路、凤里路,周边居民小区众多,多所中小学坐落在附近,商铺林立,俨然是生态文旅区最为繁华的路段。“福地路菜场更是周边群众经常光顾的地方,车流、人流聚集,这个路口一度成为事故隐患较大的点位。”陈子文说,特别到了晚上,很多老人、孩子由于看不清或是不太注意路口的信号灯,闯红灯的情况时有发生。

为了方便群众出行,杜绝交通事故隐患,生态文旅区管委会对这一路口的斑马线进行了改造升级,在全市首次启用灯光斑马线。“以前晚上过马路,灯光暗、车子多、人多,经常注意不到信号灯的变化,有的时候会闯红灯,很不安全。”家住绿地的刘大爷告诉记者,现在灯就在地面上的斑马线旁边,绿灯的时候亮绿色,红灯的时候就亮红色,“就在眼面前,看得一清二楚的。”

斑马线被灯光包裹着,天再黑,行走在上面的行人也很容易被司机察觉到,“以前晚上回家,开车到这个路口都是小心翼翼的,伸着头往前看,就怕看不清有行人,现在好了,远远地一眼就看到了。”家住金奥国际小区的张女士也为这样的斑马线点赞。“这次试点灯光斑马线,根本目的是预防事故,守护平安。”生态文旅区管委会相关负责人说。

■通讯员 陈浩 融媒体记者 何剑峰

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇