1.jpg
甘露村:让“甘露”滋养每一位村民
2020-07-14 16:08:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

清江浦区黄码镇甘露村,这个离市区十几公里的村落,2019年被清江浦区列为改善农民居住条件先行村,区政府投入7000万元打造休闲田园村庄,一幅乡村振兴的画卷在甘露村徐徐展开。

“别小看我这个无人机,它一天可以喷洒农药300亩。手机操控,无需再背着药箱在田野里风吹日晒。”甘露村种粮大户李向忠介绍,在他的家庭农场,这台无人机只是众多现代化农机之一,铲车、收割机、旋耕机、拖拉机、施肥机、粮食烘干机,播种、施肥、收割、加工各个环节的,一应俱全。2017年,李向忠承包土地300余亩,成立家庭农场。

甘露村有4571亩耕地,土地资源十分丰富。近年,半数村民将土地流转出去,而村里像李向忠这样的种粮大户有十多个。除了种植水稻、小麦,甘露村还有特色红椒产业、龙虾养殖业以及一个针织品加工厂。外出务工、土地流转、农业种植、就近就业是村民几大收入来源,2019年甘露村人均收入2.3万元。

在甘露村村中心的一片空地上,最近搭建起一个工程项目部的板房,板房前摆放着十多块展板,上面展示着甘露村未来的样子。甘露村村委会副主任陈华梅介绍,2019年,区政府将甘露村列为改善农民居住条件先行村,并投入7000万元,结合甘露村的区位优势、交通优势、自然资源优势、历史文化传统等,完善农村基础设施,全面升级改造村落,将甘露村打造成休闲田园村庄。

改造现有民居,灰色的墙基、白色的墙体、红色的坡顶,三段式布局……在甘露村改造项目计划书上,记者看到,除了住宅改造外,还有沿街改造、道路改造、沿河改造、村口改造、休闲广场改造等。成为具有苏北乡土特色的新型农村,再加上厚重的民俗文化,甘露村将借势发展旅游产业。

“明年这个时候,你再来我们村,肯定是翻天覆地的变化。”陈华梅说,项目的建设只是一个起点,发展旅游业,任重而道远,甘露村将努力开好局,打好手中的农业牌、旅游牌,让“甘露”滋养每一位村民。

■融媒体记者 刘晓兰

标签:甘露;居住条件;无人机
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇