1.jpg
淮安市活用科技资源为脱贫攻坚注入强劲动力
2020-07-03 09:56:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

近年来,淮安市聚焦科技兴农、科技富农,推动“星创天地”、科技特派员和农村科技服务超市建设达标等工作,助力脱贫攻坚。截至目前,淮安市累计获批国家级“星创天地”4个;支持农业领域科技项目14项;推动185名科技特派员对接帮扶13个经济薄弱村,带动低收入户、村集体增收3000万元。

培养农业领域科技人才

人才是第一资源。近年来,在科技计划项目立项上,淮安市突出加强对农业领域科技项目的扶持和人才培养力度。2019年培养农业领域科技骨干人才42名,培养中青年学术骨干69名。启动科技特派员登记及选派工作,推动科技特派员扎根园区、超市等载体,为乡土人才培育提供有力支撑。通过一系列项目的实施,我市农业领域科技型人才队伍不断充实,投入脱贫攻坚的科技力量发挥出更大作用。

科技服务超市扩面提质

近日,在2019年度省级科技服务超市年度考评中,淮安市4家超市获评优秀。截至目前,淮安市共有江苏农村科技服务超市23家,覆盖设施蔬菜、特种水产、畜禽养殖等产业。农村科技服务超市门店建设总面积4340平方米,示范基地面积3000亩以上,对推动地方农业产业发展发挥了重要作用。为调动科教单位服务地方优势特色农业产业的积极性,通过资金后补助方式,支持江苏农村科技服务超市开展公益性的农业科技社会化服务,推进新型农业经营主体培育,促进农业规模经营、带动农民增收致富,为实施乡村振兴战略提供科技支撑。

推进国家“星创天地”建设

“星创天地”是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台。为提升我市农业“星创天地”品质内涵,我市积极协助相关县区申报国家级和省级“星创天地”。截至2019年底,我市汇聚农业领域创业导师76人,汇集创业人员175人,累计孵化企业21家,吸纳各类投资3612万元,产生利润1960万元,先后培训农民2640人,带动贫困户680户,贫困户累计增收914万元。

■融媒体记者 左文东

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇