1.jpg
盱眙县淮河镇:念好干部选任管理的“三字经”
2020-07-02 14:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

今年以来,淮河镇通过健全完善干部“选拔任用、培养锻炼、监督管理”机制,坚持正确选人用人导向,强化组织领导,坚持从严把关,扎实做好干部选拔任用工作,着力加强乡镇干部队伍建设,激发干部干事创业激情,为全镇各项事业发展提供坚强的人才保障。

选拔任用“严”字为先。该镇党委严格落实党管干部原则,切实加强党组织领导和把关作用,以干部选拔任用工作的基本程序为主线,严格按照民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任前公示等程序进行,提升干部选任工作规范化水平;坚持干部选任前向纪检、政法、信访、计生等部门征求意见,有效防止干部“带病上岗、带病提拔”,把好干部选任的“入口关”。把选拔任用考察与平时考核结合起来,将干部个人年度考核情况、工作落实推进情况、条线工作在全县排名情况作为干部选任的重要标准,为干部能上能下提供真实依据。今年以来,全镇有2人提拔为副科及以上干部,共调整镇直机关中层干部5人。

培养锻炼“实”字为本。该镇以党建“三三四”工作体系为抓手,结合淮河镇大堂小课,围绕乡村振兴、从严治党、社会治理、生态建设等内容,加强干部的教育培训工作,不断更新干部知识结构,因材施教,补齐短板。组织镇直机关干部、村(社区)书记开展县内实地观摩学习活动2次,就人居环境整治、农房改善、移风易俗、现代农业发展以及党建工作进行现场学习,通过边学边比、边议边思,在学习中查找自身短板,在交流中寻找工作思路,提高学习实效。落实机关干部包村制度,每月到村开展工作不少于2次,重点锤炼其服务大局、群众工作、处理问题、信访稳定等多项能力,让干部在农村工作一线中增强本领,在实干中锻炼成长。

监督管理“全”字为要。强化全覆盖监督,把镇机关、事业单位、村(社区)干部等人员全部纳入监督之中,确保“无盲区”,扎紧织密干部监督管理制度的“笼子”。实施全过程监督,将监督检查贯穿干部选拔任用工作全过程,把专项检查与日常监督结合起来,健全完善干部选拔任用工作纪实办法,确保“不断线”。加大重点领域、关键岗位监督力度,对工作和生活有苗头性、倾向性问题的干部,及时进行批评教育、诫勉谈话。坚持开展谈心谈话活动,认真执行诫勉谈话、函询和有关事项报告制度。镇党委每年组织中层干部进行述职述廉考核,考核从德、能、勤、绩、廉五个方面进行,通过全体中层干部述职述廉,让机关站所工作人员了解每个中层干部一年来学习、工作和廉洁自律情况,便于监督,述职结束后,镇组织办对测评结果分数进行统计,党委主要负责人对分数排名后3名的干部进行反馈谈话,督促整改落实。(招玉辉)

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇