1.jpg
唱响“水懂我心、自然淮安”全域生态旅游品牌
2020-07-02 09:19:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

淮安市全域旅游工作委员会召开第一次工作会议

本报讯 昨日,淮安市委书记蔡丽新主持召开市全域旅游工作委员会第一次工作会议,市领导周毅、孙虎参加会议。

就推进全域旅游发展,蔡丽新指出,一要注重提高站位。全域旅游是一篇大文章,需要有大视野、大格局。要紧紧围绕“生态文旅水城”目标定位,积极克服新冠肺炎疫情影响,充分发挥全域旅游在脱贫攻坚、乡村振兴和经济转型发展中的综合带动作用,让到淮安“看河看湖看湿地、品虾品蟹品美食”成为风尚,全力唱响“水懂我心、自然淮安”全域生态旅游品牌。要放眼全国全省,立足淮安实际,摆脱“就旅游谈旅游”的思维束缚,科学谋划全域旅游发展目标思路,做好伟人故里、生态水城、枢纽之地三篇文章,推动产业围绕旅游转、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴、形象围绕旅游塑。二要注重全域统筹。牢固树立大旅游、全景区理念,强化系统化思维,从全域和整体的视角进行规划设计、谋划推动。要突出规划整合,突出贯通融合,突出点面结合,真正形成百花满园、众星拱月的全域旅游发展格局。三要注重项目支撑。要加大旅游招商力度,着力打造一批具有极高知名度美誉度的旅游景区和产业集群;加快文旅项目建设,推动重大文旅项目建设进度,着力打造一批新的旅游热点、旅游经济增长点;推动产业融合发展,突出“旅游+”“+旅游”,让旅游与各产业互为支撑。四要注重特色引领。全域旅游不是无景区旅游,也不是同质景区罗列,而是更加注重个性化、特色化、品质化的旅游。淮安可以在特色旅游上大做文章,一方面要用足特色资源,将绿、水、文等元素注入到全域旅游发展的各方面、各环节;另一方面要扩大品牌影响,坚持把品牌培育摆上战略位置,不断提升淮安全域旅游的品牌影响力和美誉度。五要注重务实推进。会上审议的工作规则和工作要点,是推动全域旅游建设的任务书、路线图,关键是要抓好落实。各地各部门要切实增强责任感、使命感,采取更加有力有效的举措,全力推动全市旅游业不断迈上新台阶。

会议审议了市全域旅游工作委员会工作规则、2020年全域旅游工作要点和全市全域旅游工作现场会议方案,原则予以通过。■融媒体记者 陆彦平

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇