1.jpg
六保六稳|江苏淮安:“扶贫基地+扶贫车间” 稳定就业助力脱贫
2020-06-25 20:15:00  来源:无线淮安  
1
听新闻

“六稳”之首是稳就业,“六保”首要是保居民就业。随着“两手抓、两手硬”工作的有序推进,江苏省淮安市淮阴区通过“扶贫基地+扶贫车间”,带动贫困户和农村剩余劳动力就近就业,实现致富奔小康。

一大早,在淮安高新区内的淮安双汇食品有限公司就业扶贫车间内,工人们正在给刚生产出来的火腿肠进行包装作业。复工复产以来,该企业积极克服疫情影响,订单不减,产销两旺。

今年31岁的库管员墨玲玲,是当地的建档立卡低收入户,过去她一直和丈夫在无锡打工。今年初,由于家里的老人突发疾病,两个孩子无人照顾,加上受到疫情影响,她几经思量,选择留在家乡就业。由于缺乏相应的技能,墨玲玲的就业之路屡屡碰壁。当地人社部门了解到这一情况后,将她的就业信息录入了“扶贫车间”信息库,不到一周,她的工作问题就解决了。“以前在外地上班,照顾不到家里的老人和小孩。现在上班地点离家近,能照顾家庭,一月的工资基本上都在四千左右,厂里还给我们交了五险一金,比在外面打工好。”墨玲玲说。

就业是民生之本,为了帮助像墨玲玲这样的低收入农村家庭实现脱贫,淮阴区通过“扶贫基地+扶贫车间”等方式,把岗位送到群众家门口,让贫困群众实现就近就业,既解决了“无业可扶、无法离乡、无力脱贫”的农村贫困劳动力就业问题,又在一定程度上缓解了劳动密集型企业用工难题,企业得效益,群众得实惠。淮安双汇食品有限公司人力资源部部长李媛媛介绍,为了响应政府“六保六稳”的号召,春节后,该企业拿出了300多个岗位,面向社会招工,进一步放宽了招聘条件,吸纳低收入农户在家门口实现就业。“针对低收入农户,我们在安排岗位上有所倾向,安排一些技能要求比较低的岗位。另一方面,我们还吸纳以前在外务工农民工留乡就业,助力脱贫攻坚。”李媛媛说。

为进一步加大“六稳”工作力度,积极落实“六保”任务,淮安市淮阴区相关部门还积极组织政策宣讲,送出硬核“大礼包”,将双汇食品、美嘉包装、振达钢管及凯勤运动器材4家单位认定为就业扶贫车间,并且给予企业一次性2万元的用工补贴,认真落实社保减免政策、应急稳岗返还政策,帮助企业稳定企业用工,助力企业走出困境,进一步促进复工复产和经济发展。“我们采取多种措施,帮助低收入群体,特别是建档立卡低收入户,做好就业工作。”淮安市淮阴区人社局党组书记、局长常金林介绍,“一是做好就业服务工作,动态收集企业缺工信息,及时向有就业需求的劳动者,宣传相关信息;二是做好就业扶贫载体建设,出台相关政策,对吸纳低收入劳动力,达到一定规模的企业施行政策补贴;三是开展就业培训工作,结合实际选择一些社会需求量大、门槛低的专业组织培训,对培训合格人员,积极推荐他们到相关岗位就业。”。

标签:
责编:罗鹏 崔欣
下一篇