1.jpg
淮安:打造优质营商环境 提升跨境贸易便利度
2020-06-18 17:23:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

2020年度第四期“营商环境直通车之惠企直播间”活动举行

本报讯 昨日上午,市委营商环境优化办公室推出2020年度第四期“营商环境直通车之惠企直播间”,以“提升跨境贸易便利度”为主题,邀请市商务局、淮安海关领导及相关处室负责人和淮安旺旺食品有限公司、淮安皇达花卉有限公司、庆鼎精密电子(淮安)有限公司等8家企业代表参与节目互动。节目现场,嘉宾们围绕“两段准入”、“区港联动”、“单一窗口”建设等问题进行深入交流,气氛热烈、成效显著。

淮安旺旺食品有限公司关务经理袁嘉仁首先提问:“淮安海关是否能探索更加合理的监管方式,减少进口乳粉通关时间,帮助企业降低货物仓储成本、掏箱成本、奶粉损耗?”淮安海关关税科副科长张洁表示,海关总署在2019年提出了“两段准入”的改革框架,旺旺食品非常适合“两段准入”的监管模式,由海关为企业定制通关方案,进口乳粉在口岸完成入境申报及第一阶段监管后即可提离至企业厂区,由目的地海关实施第二段监管。通关放行时间缩短一半,助力疫情期间企业迅速达产增效,预计每年为企业节省仓储、损耗、掏箱等成本约400万元。

针对淮安美妙电子科技有限公司副总经理王畴民提出的外贸企业面临着巨大的商贸风险,该如何化解风险、减少损失的问题,市商务局外贸处处长刘孝景给出建议:企业首先要密切跟踪了解海外疫情,特别要了解客户所在地(国家和城市)的疫情发展、防控情况,和客户保持沟通,多渠道跟踪了解客户的企业经营状况、产品市场销售情况等,做好客户、市场风险评判工作。当前,省市两级对参加出口信用保险给予一定的政策扶持。企业要合理运用“出口信用保险”政策工具,减少自身损失。

威特日用品有限公司副总经理张云军提出,受疫情影响,境内外展会延期或停办,国际市场需求萎缩,企业不能正常获取新订单,应如何应对?市商务局副局长江汉聪表示,首先企业要积极参加线上广交会。第127届广交会创新推出“网上办展”,主要包括“线上展示对接平台”“跨境电商专区”“直播营销服务”三部分内容,以B2B为主,打造10天24小时全天候线上外贸平台,为参展企业和采购商提供网上推介、供采对接、在线洽谈等服务。其次,企业要利用“中国(淮安)跨境电子商务综合试验区”平台,积极开展跨境电商业务。市商务局将围绕信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控“六体系”,线上综合服务平台和线下产业园区“两平台”,重点在技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面开展工作,帮助企业推进开展“跨电”B2B、B2C、B2B2C等业务,开辟外贸新渠道、新模式,实现外贸的转型升级。

针对淮安中远海运物流有限公司副总经理史有智提出的淮安如何推动“单一窗口”管理平台建设问题,市商务局口岸处处长严祖会表示,淮安市口岸管理部门将借助这次综合试验区获批机会,积极推动“单一窗口”综合管理平台建设,采取“走出去、请进来”的办法,按照“信息互换、监管互认、执法互助”总体思路,推进电子口岸与港口、海关、商务、外管、税务、交通等信息化平台及地方电子口岸互联互通,建设全市口岸大数据平台。同时,加快全市电子口岸云平台等特色应用项目建设,提升电子口岸综合服务能力,真正实现“信息多跑路、企业少跑腿”。

直播中,市商务局和淮安海关还就网友提出的便利化签发原产地证书、是否有政策支持因疫情影响无法参加境内外展会造成的损失等问题进行详细解答。

市商务局副局长刘旻表示,近年来,市商务局不断深化联系服务企业机制,提升服务水平和质量,以求真务实作风和高效精准服务,帮助企业排忧解难,切实营造良好的营商环境。今年,市商务局将持续以“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动为抓手,进一步发挥商务部门职能优势,克服疫情影响,围绕“六稳”“六保”工作任务,聚力惠企服务,为淮安营造优质的营商环境作出贡献。

淮安海关副关长李琰表示,今年,淮安海关将切实采取有效措施优化口岸营商环境,统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,进一步创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,落实惠企措施,打造口岸营商环境“最亮名片”,不断提升跨境贸易便利化水平,支持淮安开放型经济平稳健康发展。■融媒体记者 杨丹丹

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇