111.jpg
淮安入围全国居家和社区养老服务改革试点
2020-02-23 11:05:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

融媒体记者 叶 列

通 讯 员 周 华

国家民政部、财政部近日联合印发通知明确,全国59个市(区、州)成为中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点,淮安榜上有名。淮安将获得中央财政超过3000万元的资金支持,通过2年的试点推进,有效促进全市养老服务特别是居家养老服务能力大幅提升。

近年来,淮安聚力居家和社区养老服务优化,不断提升社区居家养老服务能力。优化社区居家服务中心规划布局。出台《淮安市区养老服务设施布局规划(2015-2020)》,明确每个社区建设1处居家养老服务中心和1处老年活动场所的目标,完善社区居家养老服务设施布局,落实小区配建养老服务用房政策,建成居家社区服务中心1669个,基本形成以小区为单位的“十五分钟养老服务圈”。优化社区居家服务中心建设标准。重点加强标准化社区居家养老服务中心建设和基本型的标准化改造,积极引进专业养老服务机构,培育连锁化运营品牌,重点根据老年人不同的服务需求,不断扩展专业化的服务项目,将单一的日间照料服务向紧急救助、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等综合服务发展。优化社区居家服务中心服务能力。着力构建“专业+志愿服务”养老人才供给体系,依托社区和高等院校,大力发展居家养老服务队伍,建立“以奖代补”激励机制,有效调动服务中心积极性,提升社区居家养老服务中心运营质态。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇