111.jpg
餐桌文明深入人心 市民争做“光盘侠”
2020-01-08 11:07:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  市民 “光盘”理念深入人心

  几乎每家餐馆的桌子上都会贴上“不剩菜,不剩饭”字样的节约标语,服务员也会提醒顾客适量点餐、剩菜打包……近几年,随着“光盘行动”的开展,餐桌文明逐渐深入人心,餐桌节俭之风正在盛行。

  餐桌上的“光盘侠”越来越多,“小餐桌,大文明”已从一句口号变成了行动。“您好,请问有打包盒吗?我想把没吃完的食物打包,谢谢。”酒足饭饱后,在市区一家商场的美食广场内,市民张女士正在找商家要打包盒,虽然仅有吃剩的几根炸串,还有半碗凉皮,但她依然选择打包带走。

  张女士告诉记者,她经常出来吃饭,只要饭菜有剩下,都会选择打包。“吃不完丢掉太可惜了,再加上家里还养了几只猫狗,打包带回家给它们吃也是不错的。”在张女士看来,适量点餐和剩菜打包不仅是节约的好习惯,更是优秀传统的继承和体现。

  在市区一家大酒店内,记者看到,一场婚宴结束后,桌上的剩菜也基本被宾客打包带走了,每桌几乎都做到了“光盘”。“婚宴上菜肴一般偏多,吃不完是常事,客人多数会自觉打包。”酒店的一名工作人员说,随着人们节约意识提高,婚宴剩菜打包情况增加了很多。“以前和朋友们出去吃饭,剩下的饭菜都不好意思打包。现在提倡‘光盘’,让我感到这并不是什么丢脸的事。”正在参加聚会的吴女士说,在她的号召下,同桌的好几位宾客各自打包了一些自己喜欢吃的菜肴。

  商家 用行动支持“光盘”

  各个商家也在用实际举措践行光盘行动。记者发现,很多餐馆都在醒目的地方贴着文明用餐标语,提醒顾客“不剩菜,不剩饭”,点餐时店员也会提醒适量点餐,剩菜打包。

  “您这边才有三个人,要不先点这些吧,要是不够吃您再叫我。”在一家家常菜馆内,一位服务员给正在点菜的顾客提出了用餐建议。该餐馆负责人说:“我们都会提醒顾客适量点餐。客人如果对菜品分量不熟悉,服务员还会根据人数建议菜品数量,以免造成浪费。如果顾客没有吃完,店里也会为顾客提供免费打包服务。”

  “我感觉,现在来店里消费的顾客素质提高了很多。”该餐馆负责人表示,他从事餐饮行业多年,深切地感受到市民文明素养在不断提高。该负责人还说,他们还在抖音等公众号推送餐桌礼仪等视频,引导市民更好地提升节约意识。■融媒体记者 王夏禹

标签:光盘;深入人心;市民
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇