111.jpg
淮安市公众安全感持续提升
2019-12-09 10:40:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  “每每看到警车巡逻,感觉警察就在我们身边,他们用自己的辛劳换来了我们的平安。”一位市民在淮安政法微信公众号上这样留言。群众的幸福感来自对平安的认可,今年以来,全市政法战线以品质政法为引领,以项目化建设为抓手,打赢安保维稳总体战,稳步推进扫黑除恶重点培育市建设,总体工作呈现出“关键指标向上、品质打造向好、社会大局向善”的态势,2019年上半年全市公共安全感达98.12%,指标连续四年持续攀升。

  扫黑除恶

  提升市民“安全指数”

  “网格员小马天天过来宣传,哪些属于黑恶势力我们都清晰明了。”家住洪泽区卧龙金湾小区的陈阿姨说。来淮客商李征表示,经过一年多的持续打击,“黑恶势力少了,市场秩序好了,治安环境净化了,经济发展更加优化了。”

  扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,更是一项民心工程。专项斗争开展以来,淮安市坚持全局化统筹推进、法治化重拳出击、源头化强基固本、多元化社会共治,成为全省唯一的全国扫黑除恶重点培育市,扫黑除恶专项斗争绩效居全省前列。

  持续完善推进机制。淮安市出台的重点培育市建设方案受到中央督导组第17组的肯定,创新建立了“双月”推进计划和“双月”清单制,全省率先制定专项斗争考核办法,建立市委常委督办挂钩县区、分管副市长督办分管行业的“双督办”推进机制。

  努力攻克黑恶案件。持续开展破案攻坚“三清”提升工程,市扫黑办建立打财断血“三同步”机制、市法院出台黑恶案件财产刑适用标准、市检察院在全省率先出台黑恶案件延期审理等制度。全市共排查和接收各类涉黑涉恶线索2269条,成案971条;打掉8个黑社会性质组织,31个恶势力犯罪集团;查扣黑恶资产总价值达5.2亿元,绩效位居全省前列。

  不断夯实基层基础。深挖黑恶成因、对标存在问题,组织召开全市社会治理基层基础建设推进会。坚持以改促建、以建促改,大力实施固本培元强基提升工程,建强基层战斗堡垒,在全市探索成立25个乡村振兴中心村党委,建立健全综合研判确定、“一村(镇)一策”整改、市县乡村联动落实、“四方挂钩”推进、对账销号验收的“闭环”机制,持续推进软弱涣散基层党组织整顿。

  立体防控

  提升群众“满意指数”

  11月12日下午3时许,盱眙县盱城街道五墩社区警务工作站里,工作人员通过人脸识别从超市出口筛查出有盗窃犯罪前科的朱某,发现朱某随后在某珠宝店门口长时间停留。警务工作站通过定位,派出附近警务人员上前询问盘查,为附近商家有效避免了潜在风险。

  无处不在的立体化防控体系,成为护佑群众安全感的幸福“巨网”。近年来,淮安市坚持体系化建设,聚焦治安防控关键点,注重高站位打造、科技化引领,不断彰显治安防控成效。

  体系建设层次不断提高。打防管控一体化基层治安防控体系不间断,社会面巡控机制持续健全,重要人员密集场所防控网不断织牢,机场、车站等重点区域的治安防控水平有效提高,重点卡口全部建成人像识别系统。基层庭所队室规范化建设迈上新台阶,基层政法机构改革全面完成,新建成警务工作站16个。“雪亮淮安”APP注册人数达56万人,大范围提升了群防群治的参与度。

  科技应用水平不断提升。全市技防总体质态跨入全省先进行列。市公安局实施“数据赋能”攻坚行动,通过数据分析甄别各类涉稳人员。智慧安防小区平台联网居民小区1434家,汇聚监控摄像机近4万路,形成“一网联动”的小区安防新体系。升级版技防城建设取得新进展,洪泽区、盱眙县率先通过省验收。

  风险防范能力不断增强。加强风险隐患研判预警,推动稳评向基层延伸,已完成稳评项目194个,盱眙县涉稳联动平台在全省推广。建立重点人群和矛盾分色预警机制,严重精神障碍患者免费救治率达100%,社区服刑人员、刑释人员监管帮教力度持续加大。

  多元化解

  提升社会“和谐指数”

  近日,淮安某设备安装有限公司与淮安某材料科技有限公司因施工工程款产生纠纷,涟水法院通过 “无讼淮安在线多元调解平台”,首次网上在线调解完成这起建设工程施工合同纠纷案件,大大提升了工作效率。“没想到现在矛盾调解也处处渗透着科技感,确实给我们当事人带来了极大方便!”调解结束后,双方当事人对调解结果表示满意的同时,均发出了这样的感慨。

  “无讼淮安在线多元调解平台”是淮安市深化矛盾纠纷多元化解方式的一个缩影。近年来,淮安市不断深化“三调联动”提升工程,市中级法院研发的“无讼淮安在线多元调解平台”发挥了较好的示范效应,基层派出所派驻调解室全部建成,住建、人社等15个重点行政单位全部设立行政调解室,矛盾纠纷调处成功率位居全省第三。

  为推进矛盾纠纷多元化解工作落到实处,淮安市在全省率先出台矛盾纠纷多元化解“1+3”文件,从制度层面为各地各部门开展矛盾纠纷化解工作提供政策依据。各地各部门在系列文件的支撑下,注重措施方法的创新,并将之贯穿于预防、排查和化解的各个环节,强化源头预防,有效提升了化解工作质效。

  作为网格化社会治理机制创新的试点地区,淮安市先行先试,积极探索“网格化+信息化”的融合,将矛盾纠纷化解工作作为重要板块纳入网格化社会治理大系统,运用信息化手段,通过智能分析,准确研判各类矛盾纠纷的趋向和走势,实现基层矛盾早知情况明、早防控得住、早处置方案实、早化解结果好。

  ■融媒体记者 叶 列

标签:扫黑除恶;黑恶案件;淮安
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇