111.jpg
淮安市建好用好爱国主义教育场所
2019-11-20 17:02:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  本报讯 秋冬时节的周恩来纪念馆,参观人群络绎不绝。作为国家级爱国主义教育基地,这里每天要接待来自五湖四海的瞻仰者近3000人。展厅内的一张张照片、一件件物品、一段段录像,都在讲述着周总理朴素而伟大的一生。“每次回来,我都要带着子女到周恩来纪念馆看一看。”长期在外地工作的周先林告诉淮报融媒体记者,一代伟人周总理的品格精神及人生经历都是激发孩子们热爱祖国的鲜活教材。

  刘老庄八十二烈士陵园、苏皖边区政府旧址纪念馆、新安旅行团革命历史陈列馆、张纯如纪念馆等地,每天同样也有许多前来瞻仰观展的人群,他们通过展厅陈列的珍贵文物、文献、视频等资料,了解学习革命先烈在那段艰苦岁月里的奋斗故事。

  “我们利用爱国主义教育引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,心向党、感党恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的伟大征程中、自觉培育和践行社会主义核心价值观、增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。”市文明办相关负责人介绍说,多年来,淮安市以弘扬周恩来总理等先辈的革命精神,传承红色基因,高水平建设爱国主义教育基地,并在场馆建设、宣教活动、优质服务等方面扎实开展各项工作。

  据了解,结合全国文明城市创建工作,今年以来,淮安市积极组织开展全市烈士纪念设施普查,做好烈士评定和备案工作,大力支持有条件的地方申报历史文化名城名镇名村。同时组织大中小学生走进设施、遗址和基地,广泛开展升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式、红领巾寻访等主题教育实践活动,积极组织开展核心价值观教育实践活动。

  目前,全市各级各类爱国主义教育基地有40处,其中国家级1处、省级11处,内容涉及革命历史、文物博物和建设成就等方面。在全市创建全国文明城市的背景下,各级各类爱国主义教育基地正不断加强拓展宣教功能,着力挖掘精神内涵,优化内部管理,创造一流环境,全力把爱国主义教育场所建设好、使用好。

  ■融媒体记者 程凯 通讯员 陈力

标签:爱国主义教育基地;周恩来;纪念馆
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇