111.jpg
淮安市区1373辆出租车计价器将于17日前调整完毕
2019-11-16 10:47:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  “今早六点多就来了,排了两个多小时的队。”老侯出租的郁师傅告诉记者。15日上午,在工业园区永济西路6号市计量测试中心,等候在此调整计价器的出租车已经排起了长队。据了解,根据淮安市区巡游出租汽车运价机制改革和运价调整的通知,15日至17日,市区1373辆巡游出租车将在此集中调整计价器。

  记者现场看到,出租车从市计量测试中心的东侧进入,排成两队,由三名工作人员现场调整计价器。“计价器的厂方提前做好调整准备,用了两天的时间设计程序,再利用两天时间进行实验测试,14日再到市计量测试中心接受现场检测,确认无误后,方可使用。”市计量测试中心长度与力学部的相关负责人告诉记者,计价器属于强制检定计量器具,为保障市民出行利益不受侵犯,后期每年还要接受一次检定。

  只见工作人员将计价器调整卡片插进出租车计价器卡槽内,两声“滴、滴”声后,计价器便已经调整完毕,整个过程持续不到30秒。市运管处运政稽查四大队副大队长黄海军告诉记者,此次调整的主要是出租车公里单价,3公里以上至6公里(含)每公里由2.00元调整至2.40元,6公里以上至10公里(含)仍执行每公里2.40元,10公里以上每公里由2.40元调整至2.70元。夜间服务费时段,夜间服务费收取时段由23:00(含)至次日6:00(不含)调整为22:30(含)至次日6:00(不含),起步里程后每公里运价加收0.50元。免费等候时间由5分钟调整为3分钟,3分钟内免费,超过3分钟部分每分钟收取0.50元等候费。高峰时段(7:00-9:00和17:00-19:00)行驶时速在12公里/小时(含)以下(包括停驶或等候)时,3分钟内免费,超过3分钟部分每分钟收取0.50元低速行驶费。

  据了解,淮安市区共有6家出租车公司和39个个体户共计1373辆出租车。同时,相关工作人员还将根据创建全国文明城市的标准,现场要求出租车进行车容车貌的整改。

  ■融媒体记者 杨春阳

  通讯员 喻士松

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇