TIM图片20190916112322.jpg
淮安市区供水能力将日增10万立方米
2019-10-21 16:56:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  ●供水能力大幅增加

  据了解,目前,市区(除淮阴区外)的自来水主要由淮安自来水有限公司下辖的经济开发区水厂、城南水厂和北京路水厂三座水厂供应,其中,经济开发区水厂主要承担向淮安经济技术开发区、淮安区等区域供水的任务,同时与城南水厂、北京路水厂形成东、西、南多点联网供水格局,以优化城区的供水布局,保障供水安全。

  经济开发区水厂是中国水务投资有限公司(淮安自来水有限公司母公司)入驻淮安后兴建的第一个重点工程项目,水厂分两期建设,其中,一期工程日供水能力为10万立方米,已于2011年建成通水,至今运行情况良好。随着淮安城市的快速发展,特别是淮安经济技术开发区、淮安区辖区范围的扩大,居民、企业用水量的增长以及区域供水范围的扩大,经济开发区水厂二期工程的规划建设也被提上日程。

  经济开发区水厂二期工程自2018年立项以来,高效地完成了征地、勘察、设计等前期准备工作,同时还被列为2019年淮安中心城市建设项目之一。工程计划总投资约1.5亿元,计划建设工期为24个月。工程建成后,经济开发区水厂的日供水能力将增加到20万立方米,整整翻了一番,而市区(除淮阴区外)的日供水能力也将在目前39万立方米的基础上增加四分之一,达到49万立方米。

  ●供水水质将持续优化

  目前,经济开发区水厂一期工程和城南水厂、北京路水厂经过一系列的新建、改扩建工程建设均已采用了深度处理工艺,其出厂水水质可稳定达到新版《生活饮用水卫生标准》要求,而此次开工建设的经济开发区水厂二期工程也将毫无例外地采用深度处理工艺,这将使得城区的供水水质得到持续优化。

  经济开发区水厂二期工程建设内容主要包括,新建日供水能力10万立方米的机械混合折板絮凝平流沉淀池、后臭氧接触池、组合滤池和容积为17000立方米的清水池、排水池各一座,同时新增、更换现有水厂部分设备。工程采用“预处理+常规处理+深度处理”生产工艺,出厂水水质将稳定达到新版《生活饮用水卫生标准》要求。

  “该工程的实施,不仅将使淮安自来水有限公司的日供水能力大幅提升,供水水质持续优化,整个城区的供水布局也将更加趋于合理,供水安全将进一步得到保障。同时,还有助于在更大的范围内更加合理地配置和利用水资源、加快推进区域供水工程、发挥中心城市供水基础设施的辐射作用、解决小城镇建设过程中供水设施不足等问题。”来淮出席工程开工仪式的中国水务投资有限公司总会计师魏庆军说,中国水务投资有限公司将与淮安自来水有限公司一起,把这件关系淮安民生福祉的好事办好,通过科学管理、安全施工、狠抓质量,力争工程早日竣工,早日服务淮安人民。

  10月18日上午,古淮河畔的淮安自来水有限公司经济开发区水厂内,列队整齐的大型工程机械一字排开,鲜红的气球迎风飘扬,一派喜庆热烈的氛围。当日,该厂日供水能力10万立方米、全面采用深度处理工艺的二期工程正式破土动工。该工程的实施,不仅意味着淮安市区(除淮阴区外)的日供水能力将大幅提升,供水水质将持续优化,整个城区的供水布局也将更加趋于合理,供水安全将进一步得到保障。

  ■融媒体记者 王荣

标签:供水能力;水厂;淮安
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇