111.jpg
淮安市领导调研推进脱贫攻坚工作
2019-10-11 16:47:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 昨日,淮安市长蔡丽新走进市扶贫开发中心和涟水县岔庙镇濒河村、洪滨村以及大东镇严庄村,实地了解阳光扶贫系统扩围升级和经济薄弱村脱贫攻坚情况,要求各相关单位咬定目标任务,创新工作举措,加大攻坚力度,确保全面小康路上一个都不掉队。

  淮安市以大数据平台为支撑,着力创新阳光扶贫机制,取得了精准扶贫、精准脱贫的良好效果。在观看阳光扶贫监管系统操作演示、听取系统扩围升级工作汇报后,蔡丽新充分肯定了该系统在创新服务、强化监管、助力脱贫等方面发挥的重要作用,并对进一步做好阳光扶贫工作提出要求。蔡丽新强调,要围绕落实“两不愁三保障”政策、加强涉农资金使用监管、推进经济薄弱村脱贫等工作,进一步强化部门联动、抓好数据比对,及时发现和处理问题,切实做到重点监督全覆盖。要不断延伸拓展功能,扎实推动线上线下同步,努力使阳光扶贫系统易于管理操作、便于群众使用,同时要深入基层做好信息核查抽检工作,确保相关数据更全面、更真实、更可靠,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要提高脱贫攻坚工作的前瞻性,在今年实现省市定经济薄弱村全面出列、建档立卡低收入人口全部脱贫的情况下,结合扶贫工作的新形势新要求,认真研究谋划后续工作,持续加大对相对贫困人口和弱势群体的跟踪帮扶力度,坚决防范因病返贫致贫等问题,进一步巩固脱贫攻坚成果。

  加快经济薄弱村脱贫一直是蔡丽新十分关注的重点工作。在涟水县调研期间,蔡丽新采取“四不两直”方式走进基层一线,与当地干部群众座谈交流,实地了解情况,指导推进脱贫攻坚工作。蔡丽新强调,要着力构建产业扶贫长效机制,大力培育主导产业,积极发展农村电商,切实加强产销对接,为脱贫攻坚注入新动力。要进一步整合发展资源、创新体制机制,切实加大项目、资金、政策等方面的倾斜力度,不断增强经济薄弱村的自主“造血”能力。要结合本地实际,积极探索强村带弱村的实现形式,切实加快经济薄弱村脱贫步伐。要进一步加大农村环境整治力度,扎实推进农房改善和农村相对集中居住等工作,不断提高医疗、文化、社会保障等服务设施的规范化管理水平,努力为群众提供更加优质的公共服务,更好地助推脱贫攻坚。要始终坚持安全生产警钟长鸣,深刻汲取事故教训,严格落实企业主体责任,切实加大执法检查力度,确保安全生产形势稳定向好,为脱贫攻坚营造良好的环境。融媒体记者 唐筱葳

标签:脱贫;攻坚;脱贫攻坚
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇