TIM图片20190916112322.jpg
主舞台已交付使用 淮安元素将亮相央视中秋晚会
2019-09-10 11:33:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  随着中秋佳节的临近,作为今年央视中秋晚会的主会场,位于淮安大运河文化公园的主舞台已全部交付使用,部分节目也已经开始彩排。记者了解到,除了主舞台造型灵感来自于运河上的传统帆船造型外,晚会的一些节目也融入了淮安元素。目前,参与演出的淮安演职人员正紧锣密鼓地进行排练。■融融媒体记者 杨丹丹

  ●节目中富含“淮安元素”

  昨日下午3点多,记者走进江苏省淮阴中学交响乐团的训练房内,几名交响乐团的成员着装整齐地在进行练习,一会儿就要去舞台现场彩排了。该校高一年级的学生韩雨轩告诉记者,这次乐团共选拔58名涉及弦乐、管乐、打击乐不同声部的成员参加晚会一个节目的配乐。“这是一首歌颂敬爱的周总理伟大人格的歌曲,我们能在家门口演奏,觉得非常有意义。”韩雨轩说。“我们是8月中旬开始练习的,通过选拔,最终确定参加。我们每天晚上都排练到十点钟,周末也不休息,这几天主舞台交付使用了,我们就着装到现场排练,晚会导演会在表情、动作方面给予相应的指导。”乐团成员周宇轩说,大家都以饱满的精神状态投入排练,希望能将最完美的演出呈现给全球华人。

  中国四大名著之一《西游记》的作者吴承恩出生于淮安。此次央视中秋晚会上,将有演出嘉宾演唱由该名著改编的经典电视剧主题曲,并邀请江苏省长荣京剧院的演员罗玉龙进行唢呐伴奏,部分淮阴师范学院音乐学院的同学也将参与乐器伴奏。“歌曲脍炙人口,伴奏融合了摇滚和民乐,与淮安人追梦圆梦的奋斗精神非常契合。”罗玉龙说,目前自己每天都认真练习,等演出嘉宾来淮后就会进行彩排。“很期待这次演出,希望能够通过演奏将我们淮安人良好的精神面貌展现出来。”罗玉龙表示。

  ●淮安演员参演多个节目

  除了呈现淮安元素的节目外,记者了解到,我市还有部分演员参与了中秋晚会相关节目的表演。淮阴师范学院音乐学院舞蹈系共有150多人参与演出。该校舞蹈专业大三学生黄竹喧告诉记者,经过前期选拔,8月26日正式开始排练,由于学校离演出地点较远,每天在路上就花两个多小时,在现场更是从早上一直练到晚上十一二点,周末也不休息。“从走台、合光到试服装、联排,一个环节一个环节过,一个动作一个动作抓。”黄竹喧说,虽然很辛苦但是感觉很值得,“这种机会非常难得,无论是从舞蹈的编排还是对动作的要求,对我们而言,都是一次学习与提升的机会。”

  值得一提的是,央视中秋晚会上首次出现的特殊儿童参与演出的节目,就是由淮安特殊教育学校和淮安第二特殊教育学校28名孩子进行的手语表演。带队老师植维芳透露,孩子们表演的是一首歌颂美好生活的歌曲。“主要是一、二、三年级的孩子,我们每天都是先在学校练习,然后到现场彩排。”植维芳说,当她把这个好消息告诉孩子们时,大家都很兴奋,积极性也很高。以往演出都是老师们在台下指导,这次两名指导老师将与孩子们同台演出。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇