TIM图片20190916112322.jpg
盱眙县官滩镇多措并举构筑生态环保新屏障
2019-08-29 07:11:00  
1
听新闻

  中国江苏网淮安8月29日讯 盱眙县官滩镇地处洪泽湖畔淮河沿岸,境内山林湖草自然资源丰富,生态环境优美。近年来,该镇传统建材产业发展迅猛,各类水产养殖剧增,一度时期为镇强民富助增了活力,但随着镇村经济高质量发展的新要求及全镇人民生活高品质的新需求,该镇党委政府及时调整发展思路,秉持既要金山银山又要绿水青山的绿色发展新理念,通过:管、控、堵、罚、拆等多种手段,打好组合拳,加大生态环境修复保护及整治管护,坚持可持续发展新战略,守好群众幸福线,彰显初心使命,体现为民情怀,并取得了丰硕成果。

  强化领导,落实责任。该镇成立了全镇生态环境保护与整治工作领导小组。由镇长任组长,分管工业、生态环保、国土资源的副镇长任副组长,农业农村、水务、公安、城管等部门主要负责同志及沿山临湖临淮各村党总支书记为成员,领导小组下设办公室,城管分局局长任办公室主任,负责源头管控,巡查督查,宣传引导,协调协作,分类治理,考核考评等工作。

  强化宣传,营造氛围。该镇在沿山沿路沿湖村组主干道及可视范围内张贴打击非法开采,禁止围湖圈河,违章搭建,违法控堵河道等破坏生态行为,今年上半年粉刷宣传标语50余处,制作宣传公示牌20余块,悬挂宣传横幅标语40余条,发放各类宣传单1000余份,在全镇营造横向到边纵向到底破坏生态必罚的强大舆论氛围。

  健全网络,落实机制。该镇严格按照上级关于实行“山长制”“河长制”相关要求,建立健全镇村级监管网络体系,对沿山沿路沿河选配镇级山长,河长、村组山长,河长及专职看护长,并签订看护协议,安排专项看护经费,制作山长制、河长制责任牌40余块,并要求专职人员每天必须巡山巡湖,做到早发现早制止早汇报。

  源头管控,精准整治。为确保整治管护常态长效有力度,该镇专门调剂城管执法及安全监察巡查专用车,抽调3名执法人员为专项巡查员负责全镇面上生态管护和保护,发现一起制止一起,发现一处查处一处,做到不护短、不手软,同时对历史遗留问题分类施策引导疏导动员当事人自拆,对积极主动配合拆除恢复的给予适当经济补偿,对正在发生的违法行为坚决查处,当场扣押违法作业机械,责令当事人交纳生态修复资金,影响恶劣情节严重的公安机关依法处罚。近年来拆除闲置矿产机械8台套,拆除码头吊装机械10台套,封堵废弃容口5处,境内非法偷采,违法围建,违法乱建,扬尘污染等破坏生态环境的现象得以有效扼制和精准打击。

  通过严管善治,目前官滩镇镇内生态环境程序得以较好恢复和修复,青山绿水山峦叠障水网交错生态屏障再次显现,人与自然和谐共生,镇强民富,靓丽新姿正在逐步展示展现。

  (韩业青 朱政)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇