江苏网.jpg
书写高质量发展的“花”样年华
——写在第19届中国·金湖荷花节开幕之际
2019-07-04 10:00:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  7月的金湖,荷花元素随处可见,中国金湖荷花节即将举办第19届。19年来,荷花在金湖已经从“一朵花”变成了“一个品牌”“一个平台”,在金湖良好的生态底色上描绘了精彩画卷,书写出别样的“花”样年华。

  正如金湖县委书记张志勇所说:“以‘荷’为媒,扩大开放,推动发展,在新时代,金湖不仅要把荷花节打造成为展示金湖形象的窗口、全域旅游和乡村振兴的载体、人民群众的盛大节日,而且要把荷花节打造成为高质量发展的平台,推动经济社会和人民生活不断迈上新台阶。

  全域旅游

  人气爆棚的荷塘“悦”色

  最先打响“荷花”品牌的,是万亩荷花荡。初夏时节,走进万亩荷花荡,粉色的荷花点缀在碧绿的荷叶中,花与叶互相映衬格外动人,“接天莲叶无穷碧”的景象令人心旷神怡。让我们把时光倒回到本世纪初,颇具眼光的金湖人开始精心打磨略显“原生态”的万亩荷花荡。没有路,就开辟道路,没有设施,就兴建设施……曾经“待字闺中”的万亩荷花荡,逐渐名扬远方,喜迎八方来客。再看如今荷花荡周边的设施:敞亮的游客中心、宽阔的旅游公路、宽敞的停车场、标准的旅游公厕……无不彰显着金湖打造旅游品牌的匠心。

  如何让荷花欣赏从一季到多季?作为全球最大、品种最全、花期最长的荷花观赏地,荷花荡景区努力将单一的夏季产品延伸至春秋冬三季。荷文化体验馆利用AR、VR等全息影像,让游客四季徜徉荷世界。县旅委办主任、旅游管理发展中心主任徐迅告诉记者,现在金湖一年四季皆有美景美食——春季赏桃花、摘草莓,夏季赏荷花、吃龙虾,秋季赏水杉、吃螃蟹,冬季感悟家风家规、品尝全藕宴。

  据了解,近年来,金湖投资近200亿元启动建设生态美丽金湖项目40个、重点城建项目153个。在淮河入江水道、高邮湖大堤沿线打造荷花荡4A级景区、水上森林公园4A级景区、白马湖生态渔村、尧文化体验区等重点景区。金湖以“荷”为媒,逐渐打响全域旅游的品牌,2018年,全县旅游业总收入占GDP的比重超10%。

  走访企业 广交朋友

  深化经贸交流、拓展合作空间是我市代表团出访俄日两国的主旨所在。在短短8天行程中,代表团一行密集拜访各界高层、会见重点客商,广泛宣传淮安、推介淮安,全力以赴寻找项目、洽谈项目。

  据统计,目前我市共有日资企业19家,总投资3.6亿美元,近年来我市对日经贸合作步伐加快、势头强劲、空间广阔。本次访问期间,代表团一行围绕项目洽谈招引,先后走访了多家企业,努力推动经贸合作再上新台阶。

  当地时间6月30日,代表团一行走访多贝尔清水株式会社,受到社长山崎悦弘等热烈欢迎。该企业生产的垃圾处理机械具有技术含量高、环保无污染的特点,在详细了解有关情况后,蔡丽新表示,这是垃圾处理领域的一次技术革命,希望企业到淮安考察投资,让这项技术尽快在淮安开花结果,为生态环境保护作出贡献。山崎悦弘表达了来淮安投资的强烈愿望,表示将深入洽谈有关合作事宜。在光风研究所株式会社,针对其开发的果蔬环保保鲜袋产品,蔡丽新说,当前淮安正在加快打造综合交通枢纽、大力发展枢纽经济,物流产业前景广阔,欢迎你们来淮安建立生产基地,将该技术应用于蔬菜水果的储藏和运输。光风研究所株式会社社长崛内道夫表示,期待来淮安进一步交流考察、深化务实合作。克里斯研究院主要从事水环境净化及活化剂产品生产,拟在中国进一步开拓市场。蔡丽新向研究院理事长村上政美发出热情邀约,欢迎企业来淮安考察投资,在黑臭水体和农业面源污染治理等方面展开深度合作。蔡丽新一行还拜访了格莱斯株式会社社长董越美,希望能与该企业在经贸领域深化交流合作。

  基于和周恩来总理深厚的渊源,淮安与日中经济协会、东海日中贸易中心等日本知名团体有着密切的交往。当地时间7月1日,代表团一行拜访了位于东京的日中经济协会,受到协会专务理事杉田定大和淮安的老朋友、日中协会理事冈崎真等热情接待。杉田定大表达了加强经济合作和经贸往来的愿望,希望在淮安举办国际性技术交流会,推动日本年轻一代赴淮安考察,深化与淮安在新能源、新材料等领域的合作。

  当地时间7月2日,代表团一行拜会了东海日中贸易中心专务理事、事务局长大野大介。大野大介曾赴淮参加周恩来总理诞辰纪念活动,在深入互动交流后,当场表示将于近期派团考察淮安经济社会和相关产业发展情况,推动中心与淮安开展经贸合作。当地时间7月3日上午,在生驹市商工会议所,代表团一行与会议所专务理事大原晓、日中友协会长西口谦一、学研工业会会长冈田博之等融洽交谈,在机械加工、铸造、环保、养老、旅游观光等产业发展方面达成共识。蔡丽新表示,将安排有关部门迅速进行对接,就下一步产业合作的路径方式、具体项目展开细致洽谈。

  求共识、谋共赢,同样的主题也在俄罗斯访问活动中演绎。在马格尼托哥尔斯克市访问期间,双方就留学生互派交流及烘焙食品、钢铁产业等相关领域拓展合作进行了磋商,达成了广泛共识。

  学习经验 开阔视野

  对于立志“包容天下,崛起江淮”的淮安人而言,扩大开放不仅仅是项目招引、资金集聚,也包括借鉴经验、取长补短。此次出访,在畅叙友谊、深化合作的同时,我市代表团主动学习借鉴俄日两国在产业发展、企业管理、科技创新等方面的成熟经验,以更加开阔的视野谋划和推动高质量跨越发展。

  莫斯科中国文化中心是中国在独联体国家和东欧地区设立的第一家多功能文化中心,在俄罗斯广泛开展交融互鉴活动,全面、协调、持续地推广和传播中华文化。当地时间6月27日下午,代表团一行参访了该中心,并与中心副主任夏光远就借助平台宣传推介淮安达成共识。参访过程中,代表团一行详细了解了该中心运营模式和文化推广、媒体开发等情况,均表示受益匪浅。

  日本是生态环境保护最成功的国家之一。访问期间,代表团一行走进企业进行现场观摩和座谈讨论,学习借鉴其在生态环境保护领域的先进经验。位于生驹市的奈良先端科学技术大学院大学,其生物科技、信息化技术、新材料技术走在世界前列,培养的尖端人才遍布全球。当地时间7月2日下午,代表团一行赴该校参访,实地参观了电子显微镜实验室、机器人研发实验室,并与校长横矢直和深入开展交流。在介绍了淮安基本市情后,蔡丽新表示,该校先进的办学理念、一流的研发水平令人印象深刻,热诚期待横矢直和校长到淮安考察,在教学管理、人才培养等方面寻找合作契机,更好地助推淮安科学技术发展。横矢直和明确表示,淮安是中日友好奠基人周恩来总理的家乡,该校期待与淮安开展相关合作、深化中日友谊。

  优势互补谋发展,合作共赢谱新篇。我市政府代表团此次出访俄日两国,一路会故交、结新朋,叙情谊、求共识,谈协作、促共赢,与两国相关城市、社会团体、企业等达成了同向而行、携手共进的共识,深化了淮安与各方的交流与合作,必将为全市高质量跨越发展注入新动力。

  ■融媒体记者 张 林 何 渊 郭敏杰

标签:淮安;旅游人气;金湖
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇