江苏网.jpg
今夏淮安总降水量会正常略多
2019-05-15 11:36:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  降水分布不均,六月略少七八月略多

  本报讯 在日前召开的全市防汛防旱工作会议上,市气象局、市防指就淮安未来三个月气候变化形势以及备汛防汛工作等进行了解答。

  市气象局预测,今年汛期(6~8月),我市天气变化较大,暴雨洪涝、高温热浪、强对流、台风等天气可能交替出现。

  据介绍,今年夏季淮安总降水量正常略多,中北部地区较常年偏多0~1成,淮河以南地区较常年偏多1~2成。全市汛期总降水量540~590毫米,其中,6 月120~140毫米,正常略少;7月250~270毫米,正常略多;8月160~180毫米,正常略多。气象部门指出,降水时空分布不均,因此要关注城 市内涝、中小河流洪涝风险发生的可能,警惕上游客水的影响。

  同时,市气象部门还提醒,盛夏还可能出现阶段性高温过程,尤其是出梅后可能会出现一段明显的高温天气;要重点关注短时强降水、雷雨大风、冰雹、龙卷等强对 流天气及其衍生次生灾害的出现;今年台风可能对我市影响较大,需关注北上台风带来的强降水、强风灾害的影响,及时做好防御准备。

  据市防指介绍,针对今年的气候形势,我市超前部署,扎实健全组织、完善预案和提升防汛信息化水平等各项工作,确保关键措施落实、安全度汛。

  此外,险工患段的整治工作,目前已取得明显成效。

  ■融媒体记者 唐筱葳

标签:降水;淮安;气象局
责编:胡悦 崔欣
下一篇