江苏网.jpg
淮安3户家庭入选全国“书香之家”
2019-04-18 21:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月18日淮安讯(通讯员潘爱芹)日前公布的第三届全国“书香之家”推荐活动中,由淮安市妇联推荐的3户家庭成功入选。

  李学辉家庭积极响应全民阅读要求,相互鼓励、相互鞭策,家长带头多读书,让孩子养成读书习惯,并把这种读书氛围努力向外界延伸,主动参加各类读书活动,取得了一定成果。2013年,李学辉参加了市目耕缘读书会;2013年,李学辉家庭被评为市北京路中学“书香家庭”荣誉称号;2015年,李学辉家庭被评为全市“书香家庭”荣誉称号;2016年,李学辉家庭被评为全省“书香家庭”荣誉称号。近年来,李学辉家庭每年撰写读书笔记200余篇、10万余字,并通过朋友圈或空间进行分享;李学辉分别在《北京文学》《短小说》《安徽日报》《杂文月刊》《新闻周刊》《淮安日报》等刊物上发表中短篇小说、杂文10余篇、5万余字,其撰写的小说《太平湖》获得北京文学最佳2014—2015年度新人新作奖。

  经宇家庭有着良好的阅读习惯和浓厚家庭学习氛围,并能联系工作实际,学以致用,在社会活动中发挥读书学习、艺术创作表率作用,积极倡导先进文化,先后荣获市“书香家庭”和“最美家庭”、江苏“最美家庭”等称号。丈夫经宇现为中国书法家协会会员、全国邮政书法美术家协会会员、省书法家协会会员、江苏省青年书法家协会会员、省邮政书法美术协会常务理事、市书法家协会行草委员会委员、市青年书法家协会理事和宣传部副主任、清浦区书法家协会常务秘书长,作品曾入展全国第四届扇面书法艺术展、“邓石如杯”全国书法篆刻展、“百年兰大杯”全国书法篆刻展、“笙瑶杯”全国书画大赛、世界书法第一长卷“自然人文 中华情”书法大赛、省第五届青年篆刻展等,曾获中国书法家协会培训中心教学成果展优秀奖、首届“顾亭林奖”省书法大赛优秀奖等。妻子谭昕是一名小学老师,业余爱好绘画,擅长国画山水,现为市美术家协会会员、清江浦区美术家协会副秘书长、市职工美术家协会理事。一有时间,夫妻俩便会带着两个女儿或是在书海里遨游为她们编织一个又一个成长的故事,或是泼墨挥毫教她们写写画画为她们营造优质的艺术氛围。

  刘华家庭热爱阅读,家有数百册藏书,每年订有报刊杂志4至5种;在如今的网络信息时代,电脑、平板、手机更是成为刘华和他的家人读书的更好硬件,家庭中处处弥漫着浓浓的书香气息。丈夫刘华,43年扎在农村小学教育第一线,为学校创出了办学品牌,他不仅收获了3项国家专利、5项国家级获奖项目、50多项省、市级各类奖项,而且他和他辅导的弟子已连续10年在省级以上青少年科技创新大赛中摘金夺银。刘华教育教学成绩十分突出,被各级政府部门授予多项荣誉称号,他的事迹入选《中国当代教育家大辞典》《中国专家大辞典》《江苏教育功勋录》。妻子王秀梅是敬老爱亲的贤内助,她全力支持丈夫工作,并在丈夫的支持和帮助下用科学种田带动亲友邻里增加家庭收入,把自家的3亩多田作试验田,搞起了名优蔬菜种植,获得每亩年收万元以上的成功经验,15年来带动和帮助20多户亲友邻里致富。两个孩子在“孝老爱亲、和邻睦友、崇文尚学、爱岗敬业”的家训和“吃苦耐劳、自强不息、关爱家人、奉献社会”的家风熏陶下,热爱学习,自立成长。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇