江苏网.jpg
春节期间淮安违停被贴“红色罚单”只提醒不罚款
2019-02-12 08:58:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  “您驾驶的车辆已经违反了《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,此次交通违法行为作为友情提示,暂不予处罚,请您将您的爱车挪至规范地点或快速驶离……”春节期间,一种红色的《春节期间违法停车提示单》,频频贴上在清江浦区部分路段违停汽车上。对此,违停的车主表示感觉好极了;而部分市民则认为交警如此执法,是不是太随意了。■融媒体记者 何剑峰 通讯员 周纲

  ●违停车辆上白单变红单

  “远远地看到,就觉得这张单子很特别,有点开心又有些不好意思。”提起春节期间的这次违停的经历,市民李先生的心情有些复杂。大年初二,他带着家人去悦乐汤游玩,由于车多实在没有停车位,他只好把车停在了路边,“一大家大过年的出来玩,总能因为没有停车位再把车开回去吧。但违停真的不好,我尽量贴着路边停,希望不要影响到其他车辆。”

  虽说也做好了违停被贴单罚款的心理准备,但看到这种红色的《春节期间违法停车提示单》后,李先生说,“交警的这次举动很暖心,我以后都不好意思再违停了。”

  不过也有部分市民对此有不一样的看法。“你们怎么贴这个教育单呀?为什么不处罚?你们交警执法太随意!”“这看似人性化的宣传方式,让很多违停车主更加放心地违停了,这样不处罚的决定,有法律依据吗?”市交警支队一大队副大队李文新告诉记者,春节长假期间,他们在执法的同时,也接到了不少市民的质疑。

  ●春节期间贴了200余张,有法可依

  市交警支队一大队辖区位于主城区,商业网点众多,一到节假日尤其显得热闹繁华,车流量剧增。“虽然停车位逐年增多,但面对节假日的大客流,仍然一时无法满足停车需求。”李文新告诉记者,本着“教育与处罚相结合”的原则,结合执法工作的具体实际,在春节期间,该大队对违停车辆,逐一张贴红色的《春节期间违法停车提示单》。据统计,整个7天假期,共贴出了200余张。

  那么交警的这一行为,是不是执法太随意呢?李文新介绍,根据《道路交通安全法》的规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。今年春节期间的这种红单,主要在交通流量相对较小,影响不大的道路上,对违法停车(放)行为使用《春节期间违法停车提示单》,统一粘贴在车辆驾驶室玻璃上。对已经粘贴一次《春节期间违法停车提示单》、又在同一地点再次违法停放的车辆,按违法停车告知、拍照后,实行处罚。

  李文新告诉记者,之所以采取这样的方式,根据“教育与处罚相结合”的原则,结合执法工作的具体实际,旨在调动、树立广大交通参与人“积小举为大善、变微行成常态”的正能量。

  据悉,除了今年春节外,在其他的一些重要节假日,市交警支队一大队在辖区内也还将采取类似的做法。

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇