1200X50横幅.jpg
今年,他们来部队过个团圆年
2019-02-01 10:31:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  热水器、燃气灶、数字电视等生活设施一应俱全。腊月二十四傍晚,驻淮73106部队李亮的妻子颜建玲带着孩子走进专门为他们一家准备的家属房,喜不自禁。记者从该部队了解到,在拥军“爱心车队”助力下,部队邀请了15名官兵的军属到部队驻地过团圆年。

  ●部分军属探亲路途有点难

  去年底,李亮因执行某重大演习任务表现突出,荣获“防空卫士”标兵称号。部队组织科干事致电颜建玲,希望她能出席颁奖典礼,见证李亮的荣耀时刻。

  这个邀请对于颜建玲而言,却有“听起来美好,做起来困难”的纠结。因为部队驻地不通高铁,颜建玲从家出发到部队营区,中途要转4次车。以往每次去部队探亲,下了高铁后,转火车、坐汽车、换出租车的“路在囧途”,每每让有些晕车的颜建玲休息好几天才能缓过劲来。又因为当时家中有事,颜建玲未能成行。

  前不久,部队里结合筹办新春晚会,组织“最暖家庭、最美军嫂、最萌军娃”评选,经过层层推荐和官兵投票支持,李亮一家获评“最暖家庭”。部队再次发出邀请,欢迎颜建玲能够来现场接受颁奖,并在部队过个团圆年。

  颜建玲和李亮结婚6年了,到部队过团圆年,是她期盼许久的心愿。但赶上春运,购票难不说,还要带着刚满两周岁的儿子,想想艰难的旅途,都让颜建玲感到害怕。

  在1月中旬的一次军地恳谈会上,驻淮73106部队机关与驻地退役军人事务局组成的联合解难小组与官兵座谈时了解到,有30多名官兵或军属存在类似的“团圆困局”。

  ●“幸福专车”接军属来部队团圆

  军地联合解难小组在恳谈会上表态:“官兵专心谋战练战,他们的忧虑我们来办。”

  安排军车接送站,虽然也很方便,但受限于派车距离,往往多是“锦上添花”的工作,很难做到“雪中送炭”。经过协商酝酿,一套暖心的“接送方案”渐渐成型——由退役军人事务局牵头,协调地方拥军企业和个人,征集专车组成“爱心车队”,送官兵回家过年,接军属来部队团圆。出发前,他们负责对拟担任接送任务的驾驶员进行考核筛选,对接送车辆进行检修保养,确保沿途行车安全。

  上士亓胜强去年底荣获全军士官优秀人才奖三等奖,家里亲戚朋友接到喜讯后,纷纷计划春节期间给他庆贺一番。前不久还在为购票发愁的亓胜强,如今喜上眉梢。“有专车送我回家过春节,不仅解决了我的购票难题,更让我感受到当兵的那份光荣。”亓胜强说,“让军人成为社会尊崇的职业”真的不再是一句口号,“一想到亲戚朋友看到专车送自己回家过年时的那份羡慕与惊喜,忍不住就会笑起来。”

  腊月二十四,临近日暮,一路欣喜的亓胜强如愿回到了家,军嫂颜建玲也带着儿子平安抵达营区,住进了热水器、燃气灶、数字电视等生活设施一应俱全的家属房。

  像他们一样,当天乘坐“爱心车队”回家过年的18名官兵和15名赴军营团圆的家属,也都顺利抵达各自的团圆地。

  ■淮海晚报记者 刘权 通讯员 杨磊 薛维高

标签:部队;官兵;团圆年
责编:胡悦 崔欣
下一篇