TIM图片20190117105903.jpg
淮安市发布医联体建设“路线图”
2019-01-10 10:02:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 记者从市医改办了解到,《淮安市医联体建设发展规划(2019-2020)》(以下简称《规划》)日前出台。根据《规划》,我市将建设市级医疗集团、市级专科联盟、县级医疗联合体三种医联体模式,到2020年,所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

  《规划》明确了我市医联体的基本构架、成员单位的加入方式。在市级,以淮安市第一人民医院、淮安市第二人民医院、市妇幼保健院、市中医院为核心,以县级医院为枢纽,以城市社区卫生服务中心和部分乡镇(中心)卫生院为基础成立医疗集团。在县级,以县(区)人民医院、中医院为龙头,以中心卫生院为枢纽,以一般乡镇卫生院和村卫生室为基础成立医疗联合体。市级分别组建精神病专科联盟、传染病专科联盟、小儿外科专科联盟,鼓励市直医院根据自身优势专科,在自愿的基础上组建相应专科联盟。

  《规划》要求,强化医联体上级机构对下级机构的业务指导和技术支持职能,推动上级机构人员下沉、下级机构人员上带,为基层培养一批高水平的人才队伍、培育一批特色科室。加快分级诊疗管理信息平台建设,推动远程会诊、远程影像诊断、远程病理诊断、远程心电诊断、远程培训等业务系统建设,实现医联体内医疗机构之间信息系统互联互通,有效支持医联体内部的预约诊疗、双向转诊、远程医疗、慢病管理、资金结算等协同应用与服务。统筹调配力量,大力推进龙头医院专家以开设医生工作室或与基层医生共同组建家庭医生团队等形式,努力扩大签约服务覆盖面,提高签约服务质量、水平和吸引力。畅通双向转诊绿色通道,根据双向转诊的临床标准,本着急慢分治、治疗连续、安全便捷、减轻负担的原则,实现科学有序的双向转诊。

  在总结试点经验的基础上,根据《规划》,2020年,我市全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体模式、运行机制和政策体系。《规划》鼓励引导社会办医疗机构参与医联体建设。

  融媒体记者 杨丹丹

  通 讯 员 卞坤娟

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇