QQ图片20180926163105.jpg
金湖围绕民生抓基础从“贴近”到“贴心”
2018-11-05 10:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月5日淮安讯 (冷宝林 胡登林)今年以来,金湖县坚持问题导向,强化危机意识,大力强化平安法治基层基础建设,实现了基层工作环境、工作机制、工作力量、工作质态的全面优化,使平安法治成为金湖最亮的发展底色。被评为全国“青少年普法教育示范区”;群众对社会治安认可度大幅提升,公众安全感达99%,高居全省第一;全年确保了“三个不发生”, 为全省唯一“进京零非访县”。

  “专业+行业”的调解模式让群众气更顺。该县创新了“全域诉调”机制,建立1个专业性、14个行业性调解组织、5个派驻调解工作室,构建了“1+N”的调解运行方式,今年以来,共调处矛盾纠纷6320起,调处成功6314起,调处率、成功率分别达100%、99.95%,被评为全省“人民调解规范化建设示范点”。开展县际接壤地区联防联调,先后化解跨界矛盾纠纷6件。创新开展企业用工法律风险预警工程,全县劳资矛盾重大突发事件和集体举报投诉案件分别下降11%和23%。

  “单位+社会”的帮扶体系让群众心更安。该县创新了“236”模式,全面落实严重精神障碍患者监护人有奖监护;投入93.36万元,免费救治易肇事肇祸精神病人220人次;投入21万元,为全县72名心理困境人员,提供心理辅导服务。开展“周末好儿女”“党员爸爸妈妈”“检察蓝信封”“黄手帕”等系列活动,关注老、幼、孤、残等群体,帮助解决居民家庭难事。

  “自治+法治”的治理方式让群众意更平。通过“一张权力清单、一套流程图表、三项运行机制”,推动基层村级小微权力法治化运行。以“楼道法治文化”主题,开展居民小区“楼道治理”活动,用“小楼道”的微治理,推动社区“大平安”;成立了城市住宅小区综合管理办公室,统筹小区治安防范、物业服务,引导居民开展自治。该县基层普法的多项做法经验被央视等国家级媒体宣传推介,被淮安市作为经验在全市推广。通过努力,金湖县政法基层基础明显变强,群众满意度明显提高, “否定”少了、“肯定”多了, “看法”少了、 “办法”多了,“被动”少了、“主动”多了,社会稳定的根基更牢固了。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇