QQ图片20180926163105.jpg
大型史诗淮剧《黄炎培》今在淮安首演
2018-09-30 16:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网淮安讯(杨晓竹 许家松)9月30日下午,由民建淮安市委举办的黄炎培诞辰140周年纪念活动——大型史诗淮剧《黄炎培》演出活动在淮安人民大会堂举行。中共淮安市委常委、宣传部长周毅、市人大常委会副主任李冰、市政协副主席仲波等领导出席了本次活动。市委统战部、市各民主党派、工商联、无党派联谊会、市文化广电新闻出版局的领导,及各县区委统战部、驻淮高校等相关单位领导出席活动。

  黄炎培(1878年10月1日—1965年12月21日),号楚南,字任之,笔名抱一,江苏省川沙县(今上海市浦东新区)人。近现代爱国主义者、民主主义教育家、中国民主建国会的主要创始人,历任民建理事、常务理事,民建全国会务推进委员会委员、常委,民建总会委员会主任委员,民建第一、二届中央委员会主任委员。

  2018年是黄炎培诞辰140周年,也是中共中央发布“五一口号”及各民主党派响应中共“五一口号”70周年。为纪念黄炎培诞辰140周年,在民建各级委员会的高度重视和大力支持下,民建淮安市委委托淮安市文化广电新闻出版局安排淮安市淮剧团排演了大型史诗淮剧《黄炎培》。

  据了解,大型史诗淮剧《黄炎培》由淮安民建会员自行创作剧本、自发筹措资金,最终得以搬上戏剧舞台,这是全国范围内首次由民主党派地方组织通过戏剧表演的方式纪念党派的创始人。该剧生动再现了新中国成立前黄炎培先生的主要活动和精神风貌,以及黄炎培与毛泽东、周恩来等老一辈中共领导人密切开展多党合作的历史故事。民建淮安市委带领全体会员促成本次纪念活动顺利开展,以实际行动深切缅怀黄炎培先生的光辉业绩,并号召全体会员努力传承黄炎培先生留下的精神财富,教育和引导广大会员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,努力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的贡献。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇