QQ图片20180926163105.jpg
立体式帮扶助发展 主动式服务暖人心
2018-09-18 17:29:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  今年以来,市经信委始终坚持把为企业发展提供101%服务放在突出位置,研究制定了《淮安市经信委“101%服务流动红旗”优质服务挂钩帮扶制度》,将挂钩服务常态化、制度化,充分发挥统筹协调工业经济发展的作用,主动作为,积极应对,着力构建点线面结合的立体式帮扶体系,助推企业转型发展。

  加强政策引领

  培育创新发展“加速器”

  市经信委主动对企业进行政策引领,为企业申报服务型制造示范企业、企业技术中心及新技术新产品等创新创优项目提供专业指导;通过举办培训班等形式,为企业讲解相关政策,详细介绍申报流程,现场解答疑问,指导完善材料,帮助出具证明,引导企业积极争取政策和资金支持,不断提升企业核心竞争力。今年以来,已成功指导长园和鹰新产品获得省级新技术新产品鉴定证书。

  发挥平台优势

  打造行业发展“共同体”

  6月7日,市经信委召开淮安市智能装备制造产业联盟成立大会暨第一届会员大会,与此同时,“淮安市智能装备制造产业联盟”正式挂牌成立,100余户重点装备制造企业成为会员单位。截至目前,市经信委已成立电子信息、新能源汽车、智能装备制造3个产业联盟,整合企业、政府、高等院校、金融机构等多方资源与力量,为我市企业在信息互通、市场互联、生产互动、政策互享等方面搭建重要平台。

  帮助排忧解困

  清除企业发展“绊脚石”

  今年年初,时代芯存部分进口设备陆续进厂安装、试生产,但由于外汇审查进度出现问题,导致第二批设备款项支付遇阻。

  市经信委得知情况后,立即与人行、中行相关负责人联系,一边紧盯银行外汇审查进度,一边帮助企业核查有无违反外汇管理相关规定。最终,帮助企业成功解决问题,使得项目顺利开展。

  4月初,井神盐化背压机组技改项目进入收尾阶段,市经信委电力能源处负责人主动与企业联系,带领工作人员前往企业开展供热机组关停拆除工作认定。认定结束后,及时向省经信委汇报,既加快了企业新上机组投运的速度,又促进了企业进一步降低生产成本、提高生产效率。 融媒体记者 张红

标签:政策;创新发展;加速器
责编:胡悦 崔欣
下一篇