QQ图片20180926163105.jpg
淮安市推进粮食生产全程机械化示范创建
2018-09-17 17:48:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

  本报讯 记者从市农机部门获悉,今年以来我市强力推进粮食生产全程机械化示范创建,积极探索“合作社+示范乡镇”创建模式,截至目前,建成了金湖塔集、淮安上河、涟水涟城等20个粮食生产全程机械化示范乡镇,为全面加快粮食生产全程机械化发展进程提供重要支撑。

  今年是我市粮食生产全程机械化示范创建攻坚突破年,我市坚持“分类指导、一县一策”的工作要求,及时制订《2018年全市推进粮食生产全程机械化示范创建工作方案》,积极推动有关县区按照序时进度开展创建活动。加大政策扶持力度,争取省财政1000万元创建资金,扶持金湖、涟水和淮安3个县区开展省级粮食生产机械化示范县区建设。市财政专项安排农机化项目资金550万元,重点优化粮食机械化生产装备结构及技术管理体系,并对率先实现水稻生产机械化示范乡镇、集中规模育秧及技术集成示范给予奖补扶持。各县区也纷纷加大对粮食生产全程机械化的有效投入,扶持资金累计超过2000万元。

  在创建过程中,我市积极实施示范乡镇整体推进、三大短板攻坚、市场主体培育和创建质量提升“四大行动”,召开全市粮食生产全程机械化示范创建工作会商会,组织赴扬州市江都区学习粮食生产全程机械化示范创建经验,举办全市机械化育秧现场会和全市粮食生产全程机械化规模育秧流动现场会,以密集活动一着不让推进示范创建工作。组成6个督查组,对各县区粮食生产全程机械化创建工作进行重点推进。

  持续推进农机农艺融合,重点围绕水稻育插、粮食烘干、高效植保等发展短板,大力推进印刷播种技术、水稻摆秧技术、杂交稻机插技术、麦秸秆机械化还田集成机插秧技术等适用技术应用。鼓励县区培育区域农机服务运营商,金湖县联合企业建立金湖县绿农航空运维服务中心,投放无人植保飞机60余架,积极为周边20万亩农田提供专业化植保服务。全市今年建成千亩以上高效植保统防统治示范区35个,形成高效植保作业服务能力100万亩以上。 融媒体记者 张小燕

标签:机械化;粮食生产;示范
责编:胡悦 崔欣
下一篇