ad50.jpg
1200x50(1).jpg
万万没想到!淮安是江苏省最凉快的市
2018-08-10 19:43:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  晚报讯 虽然过了立秋,但是高温一点也没有“撤退”的意思。这两天的淮安依然是热浪滚滚,犹如一只大蒸笼。气象部门预计,本周末乃至下周,高温闷热模式依然是天气的主角。

  今年夏天热不热?相信绝大多数人都会给出肯定答案。如果告诉你,从7月1日到昨日,淮安的高温天数只有3天,是全省最凉快的市,你信吗?从气象统计数据来看,这是真的!

  市气象台的统计数据显示,从7月1日到8月9日,淮安日最高气温超过35℃的只有3天,数量之少位居全省之首。细分到各县区,高温天数最多的是盱眙县,为10天,最少的是涟水县,只有1天。看到这里,你一定会生出大大的质疑,明明每天坐着都会流汗,却没超过35℃?统计数据出错了吧?

  市气象台专家介绍说,气象统计数据与人们的感受出现偏差,是由多方面原因造成的。

  首先,市气象部门获取数据的淮安国家基准站位于淮阴区袁集乡,由于城市热岛效应,市区气温要比农村高2℃左右。虽然采集到的数据中只有3天最高气温超过35℃,但其实几乎每天的最高气温都在35℃左右徘徊,有不少天的最高气温是34.8℃或34.9℃,但按照规定,这些天都不算高温天。

  其次,今年的副热带高压异常偏北,造成今年夏天高温持久、气温极值却不高的特点。据了解,截至目前,今年夏天市区测得的最高气温仅35.4℃,县区中测得气温最高的金湖县也仅为36.2℃(地方自动站的气温不算在内)。相比之下,去年同期测得的最高气温已经超过了38℃。

  最后,也是最重要的原因,就是今年的气温相比而言虽然不高,但是湿度很大,人体的体感温度很高。据了解,整个7月,淮安的平均相对湿度达到了88%,其中有不少天数达到了100%,最低时也在70%以上。不考虑风速的影响,相对湿度达到80%时,35℃的气温就足以造成40℃的体感温度。这就难怪今年夏天会这么闷热难熬了。

  气象专家说,相较于常年平均水平,今年确实热一些,但比起去年,就要凉快多了。统计数据显示,去年的平均温度与常年同期相比高出了2-3℃,而截至目前,今年只比常年同期略高了1.0-1.6℃。

  目前,我们仍处于三伏中最热的中伏,因而炎热的天气暂时不会结束。市气象台预计,周五到周日的最高气温在34℃到35℃左右,最低气温26℃到27℃。周五天气以云系变化为主,多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,周六到周日晴到多云。据中央气象台预报,淮安所处的江淮地区未来10天内仍多高温闷热天气。要打破连续高温天迎来清凉,目前来看只能靠台风了。

  根据预测,今年的第14号台风“摩羯”将于11日夜间进入东海东部海面。市气象台专家表示,“摩羯”可能会在12日给我市带来降温。此外,15日-16日,我市可能还会受到另一股台风影响。但大家都知道,台风很“任性”,路径存在很大不确定性,是否会带来清凉,只能拭目以待了。

  ■淮海晚报记者 傅停停

标签:淮安;最高气温;气象部门
责编:韩震霞 崔欣
下一篇