ad50.jpg
1200x50(1).jpg
淮安:妇女创业有“专项贷款”享财政贴息
2018-08-10 10:14:00  来源:淮海晚报  
1
听新闻

  晚报讯 8月9日,淮安市妇联、中国人民银行淮安中心支行、市财政局、市人社局、市扶贫办联合召开新闻发布会,正式出台《淮安市“巾帼创富贷”实施管理暂行办法》(以下简称“办法”)。“办法”的出台,不但明确了“巾帼创富贷”政策的受惠对象,扩大了“巾帼创富贷”贷款的政策红利,还简化了“巾帼创富贷”贷款的办理流程,强化了“巾帼创富贷”贷款的保障措施,从建档立卡低收入妇女及其家庭成员最关切、最迫切需要解决的创业就业、脱贫增收问题入手,帮助建档立卡低收入妇女减轻创业压力、鼓励企业吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业。

  “巾帼创富贷”贷款,是指以具备规定条件的建档立卡低收入妇女创业者个人或吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业的小微企业为借款人,承办银行发放,财政部门按规定给予贴息,用于支持建档立卡低收入妇女个人创业或鼓励小微企业吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业的贷款业务。

  “办法”明确,贷款对象为具有完全民事行为能力、淮安市扶贫办提供的建档立卡低收入妇女;企业借款人为吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业较多的小微企业。个人申请“巾帼创富贷”,年龄应是55岁以下的女性自然人,个人无不良信用记录,具有从业技能,有创业项目,并能提供相关有效证明。小微企业申请“巾帼创富贷”则需要企业吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业人数占员工总人数25%以上,并与其签订一年以上劳动合同,企业经营项目好,盈利能力强,诚实守信且无不良记录。

  “办法”对贷款额度和期限进行了明确。其中,建档立卡低收入妇女及其家庭成员单人或合伙经营申请的“巾帼创富贷”最高额度为每人不超过30万元;吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业较多的小微企业可根据企业实际招用符合条件的人数合理确定贷款额度,最高不超过200万元。个人“巾帼创富贷”贷款期限最长不超过3年,小微企业巾帼创富贷贷款期限一般为1年,经相关部门同意,可以展期1次,期限不超过2年。

  在贷款利率方面,个人“巾帼创富贷”贷款利率在同期限贷款基础利率上增加不超过3个百分点。小微企业“巾帼创富贷”贷款利率,上浮利率不超过同期限贷款基础利率30%。

  申请“巾帼创富贷”贷款按照借款人申请、乡镇(街道)妇联推荐、同级扶贫、人社等相关部门资格审核认定、承办银行审核办理“巾帼创富贷”贷款手续。

  热点问答

  问:政策落实过程中,涉及哪些部门?分别承担哪些责任?

  答:财政部门负责定期审核、拨付贴息,并对贴息补助金的使用进行监督管理。

  人力资源和社会保障部门负责“巾帼创富贷”贷款申报资格的认定、前期审核、推荐和担保工作。

  扶贫办负责向相关审核部门提供建档立卡低收入妇女数据。

  妇联负责对“巾帼创富贷”贷款的申请受理和推荐工作。

  承办银行要积极开展贷款审核、发放和回收工作,对未按期还款的借款人负主要催缴和追缴责任。

  问:如何享受“巾帼创富贷”政策的财政贴息扶持?

  答:建档立卡低收入妇女及其家庭成员个人申请“巾帼创富贷”,承办银行按本“办法”约定利率放贷,地方财政据实贴息。吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员就业的符合规定的企业贷款,在省财政承担基础利率50%的基础上,其余50%按实际吸纳建档立卡低收入妇女及其家庭成员人数据实贴息。

  “巾帼创富贷”贷款逾期以及罚息,财政不贴息、展期不贴息。

  问:何时发放的“巾帼创富贷”贷款享有财政贴息政策优惠?

  答:每年底由贷款承办银行按照《“巾帼创富贷”贷款年度贴息明细表》列出补贴对象报人力资源和社会保障部门审核,并由人力资源和社会保障部门会同妇联组织向财政部门据实申报,经财政部门审核批准后,从专项资金中支出并划入人力资源和社会保障部门经办机构,由其补贴到借款人手中。

  问:本“办法”所指小微企业是如何确定的?所吸纳建档立卡低收入妇女的家庭成员限定性别吗?

  答:小微企业大体是指小型企业、微型企业、个体工商户、家庭作坊等企业。以经信委小微企业认定标准为参考。

  在资产总额方面,工业企业不超过3000万元,其他企业不超过1000万元;

  在从业人数方面,工业企业不超过100人,其他企业不超过80人。

  不限定家庭成员的性别,只要是男性60岁、女性55岁以下的自然人,诚实守信,个人无不良信用记录,具有从业技能,有创业项目,并能提供相关有效证明,即可。

  ■淮海晚报记者 王磊 何弦

  通讯员 董军 张一群

标签:低收入;家庭成员;妇女
责编:韩震霞 崔欣
下一篇