QQ图片20180926163105.jpg
妙“剪”生花 跃然纸上
2018-07-05 15:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 一张红纸,一把剪刀,在灵巧的指尖下发出窸窸窣窣的声响,折叠、剪裁、抖落纸屑,几个简单的步骤,一幅精美的剪纸作品便诞生了……6月30日下午3点,淮安区文化馆报告厅里,50多位市民正在参加一堂剪纸艺术课,现场不时传来赞叹声和手机拍照声,气氛热烈极了。

  “剪纸是一种古老的民间艺术,我从小就跟着父亲学做窗花、墙花、灯花,所以对剪纸有着很深的感情。”主讲人卜建银,是淮安区的一位民间剪纸高手,只见他手拿工具,一边介绍着自己的经历,一边演示剪纸手法。

  “今天先教大家剪红双喜,这是人们最熟悉也是最简单的一种样式。”卜建银说,剪纸过程中的细节,既考验手工,也考验耐性,切不可急于求成,“初学剪纸,人人都会犯错,有人得过且过,有人干脆放弃,这样是不可能做出好作品的。如果你真的喜欢这门艺术,只要多欣赏、多练习,自然会熟能生巧。”

  淮安区文化馆为当天的活动提供了场地。馆长吉凤山告诉记者,淮安区与剪纸文化颇有渊源,“淮安区的车桥剪纸是市级非物质文化遗产项目,主要分布在以车桥镇为中心的周边地区,当地居民从小孩到老人,有很多剪纸爱好者。”他说,举办这样的活动是希望有更多的人了解这一传统手艺,让更多的人感兴趣,使剪纸这一民间艺术得到传承。

  活动组织者李雪琳也是一位传统文化爱好者,她认为,剪纸,作为艺术,体现了创作者们天马行空的想象力;作为手工,蕴含着丰富多彩的生活元素,是真正意义上的雅俗共赏。记者朱昭卓

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇