TIM图片20180910173353.jpg
淮安市能源“双控”工作稳步推进
2018-06-25 16:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月25日讯 日前记者了解到,“十三五”以来,我市高度重视节能减排工作,围绕能源消费总量和强度“双控”目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2017年度,我市超额完成省定年度和序时进度目标,位居苏北前列。

  优化产业布局,突出结构节能。强化源头控制,实施项目节能评估、用能审查与新上项目用能总量核准相结合,有效控制新增用能。根据国家新颁布的《固定资产投资项目节能评估和审查办法》和《江苏省“两减六治三提升”行动实施方案》要求,出台地方审查办法,把好新项目“准入关”。2017年共组织审查节能项目67个,提出工艺改进、设备选型等节能意见500多条,淘汰铸造产能1.5万吨、铅蓄电池产能144万千伏安时、纺织产能300万米,所有新上化工项目全部入园进区。

  实施绿色制造,推进技术节能。我市建立并完善全市绿色制造项目库,鼓励钢铁、水泥、化工等高耗能行业实施绿色化改造,全年共实施淮钢焦化干熄焦发电、淮阴发电机组供热改造等绿色制造重点项目40多个,年节约标准煤15万吨,井神盐化、庆鼎电子还获批国家级“绿色工厂”。积极推广资源集约化利用,全市年利用固废约240万吨,废液120多万立方,固体废弃物处置利用率达95%以上,保持全省领先水平。

  明确节能重点,加强管理节能。我市下达年耗能1万吨标准煤以上的重点用能企业名单,定期组织专家进行节能诊断,年底进行节能工作考核。在省“263”方案基础上,制定出台削减煤炭消费总量、减少落后化工产能等24个专项行动实施方案和工作计划,对化工、冶金、燃煤等重点行业进行专项治理,关停、转移、升级、重组化工企业共51家。开展以能源监察审计为重点的节能专项执法行动,对52户企业的70个用能项目进行拉网式排查。

  ■记者 左文东 通讯员 杨居春

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇