中国江苏网>江苏 > 淮安 > 关注淮安 > 正文

盱眙锻造“阳光心灵工程”

来源:中国江苏网   2018-03-06 10:16:00

  中国江苏网3月6日讯 去年以来,盱眙县总工会从关爱职工身心健康切入,在全市工会系统已有的成果基础上,采取专家坐诊、典型带动、项目练兵等系列举措,创新实施职工“阳光心灵工程”,经验做法被省总工会在全省推广,并被评选为2017年度全市工会系统创新创优项目一等奖。

  部门联动,专家坐诊。“阳光心灵工程”启动以来,盱眙县总工会在盱眙电台开办了职工心理健康专题节目36期,向全县职工编印发放心理疏导案例汇编1万余册,引导职工树立正确的心理健康观念,提高心理调适水平;联合相关部门成立了“职工阳光心灵工程”领导小组,抽调人员专门负责宣传、协调、指导工作;出台了实施意见和考核办法,并对基层工会加强指导督查;设立县总工会“心灵驿站”,聘请3名国家二级心理咨询师坐诊,接受职工心理咨询,对有需求的职工进行一对一心理疏导。

  平台互动,典型引路。该县工会部门紧扣培训活动这一平台载体,邀请南京师范大学心理学院院长傅宏和季秀珍教授,为职工开展心理健康专题讲座,双方在全省工会系统率先举办了心理咨询师高级研修班。目前,盱眙已拥有心理咨询师110多人,成为全省拥有心理咨询师最多的县区。在此基础上,去年,县总工会还组织工会心理健康辅导员先后赴淮安、镇江、南京、上海等地学习交流,走进浙江大学专修心理健康课程。为了让“职工阳光心灵工程”学有榜样、赶有标杆,盱眙在全县工会系统高标准建设了20多家“心灵驿站”,与盱眙技师学院共建职工心理健康拓展训练基地,帮助天泉湖镇打造的EAP职工心理援助项目“心林其境”,目前已投入运营。

  组织带动,项目练兵。去年,由盱眙县总工会牵头成立的县心理咨询师协会,在获评国家4A级社会组织后,通过招投标形式,成功取得了全县2017年困难群体心理关爱项目。这也是其连续三年承接该项目。项目练兵过程中,县总工会派出6名心理咨询专业人员,为75名困难群体(其中有23名困难职工)开展面对面、心贴心的心理关爱活动,并组织开展了形式多样的团队集中辅导活动。

  据统计,截至目前,盱眙县已有4万多名职工从“职工阳光心灵工程”建设中受益,3000多名职工通过接受专业指导切实化解了工作和生活的困扰。常熟、高邮、嘉善等来自省内外的10余家县区工会前来盱眙学习经验。

标签:

责任编辑:胡悦