微信图片_20201215112340.jpg
丹顶鹤开启北迁之旅
2021-02-21 06:49:00  来源:现代快报  
1
听新闻

气温回升,2月下旬,在盐城国家级珍禽自然保护区越冬的丹顶鹤,已经收拾好“行囊”,陆续开启北迁之旅。

现代快报记者了解到,盐城国家级珍禽自然保护区地跨响水、滨海、射阳、亭湖、大丰、东台六个县市区,是我国的滩涂湿地保护区之一,主要保护丹顶鹤等珍稀野生动物及其赖以生存的滩涂湿地生态系统。

丹顶鹤作为国家一级重点保护动物、全球易危物种,仅有2000多只。每年约有近1000只丹顶鹤选择到盐城保护区越冬。这里丰足的食物、安全隐蔽的栖息环境成了丹顶鹤越冬的终点站。

“丹顶鹤一般会从11月份一直停留到次年的3月份。整个冬天,它们在这里呼朋唤友、自由翱翔,最大的集群可以达到500只,成了保护区冬天的独特景观。”盐城国家级珍禽自然保护区管护站站长陈国远说,迁徙时,丹顶鹤会途经山东东营、辽宁盘锦、吉林向海等地,沿线飞过2000多公里,抵达黑龙江、俄罗斯繁殖。

现代快报+/ZAKER南京记者 王菲/文

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇