1111.jpg
苏州园区又添一所新校园
2020-11-19 09:52:00  来源:名城苏州  
1
听新闻

园区又添一所新学校——苏州工业园区朝前路实验学校。相关资料介绍显示,该校是一所全新的园区管委会直属九年一贯制公办学校,为苏州工业园区第八中学改扩建。新校预计2021年1月投入使用。今天(11月18日),苏报融媒记者来到校园,实地探访了这所全新的学校。

朝前路实验学校位于东方大道南,北临独墅湖科教创新区,占地面积8.84公顷,总建筑面积约6.3万平方米,学校融合独特的近代建筑风格,并延续吴地文化韵致,庄重大气、灵秀典雅,随处可见各种绿植,力争成为江南最美校园范式。

走进校园,移步即景,环境设计与学校文化、学校课程相融合,每一个场景都具有“育人”功能。青红的砖墙、挑高的拱廊、复古的钟楼、穹顶大剧院,共同传递着建筑艺术的美感;静谧之庭、厚德之庭(春)、水漾之庭(夏)、科普之庭(秋)、风雅之庭(冬),一个个设计精致的园林景观,让师生诗意地栖息;露天小剧场、开心农场、小小池塘、快乐书吧是学生实践体验的好去处;少年科学院独具匠心,硕大的开放式学习空间,让孩子们能够在这里尽情探寻自然的奥秘,把科学的种子播种下去,培养学生批判性、创造性的思维能力和实践能力,学校希望这里能成为培养未来院士的摇篮。

记者了解到,朝前路实验学校秉持“明德厚学 自强不息”的校训,根植东方文化,融合西方经典,把“博雅教育 奠基人生”作为办学理念,立德树人,以做人为先;五育并举,以学生为本;撬动课堂,以思维为核,打造“公民教育”和“少年科学院”两大特色,人文和科学并行,传承和创新并重,致力于培养具有“广博知识、思辨能力、优雅行为、全球视野”的新时代少年,引领“博雅学子”抵达一个独特而素养平衡的人生。

站在改扩建的拐点,朝前路实验学校校长张锴表示,学校将不断追求新的能量源,全面战略规划,重塑内在格局,以“博雅教育”理念为引领,构建“博雅课程”体系,探索质疑、创新型第一课堂教学,开发社团、科研活动等更丰富的第二课堂,推进学校综合评价改革,探索数字化时代面向未来的教育生态,构筑影响“博雅学子”一生的文化根基。

(苏报融媒记者 陶赟婷 文/摄)

标签:实验学校;前路;学校
责编:鲁勇旺 崔欣
下一篇