1111.jpg
又一波老旧小区换新颜
2020-10-15 08:54:00  来源:名城苏州  
1
听新闻

10月14日上午,在北寺塔附近的东中市和合小区,随着崭新的门匾挂上门楼,宣告这个老旧小区持续5个多月的改造基本完成。

随着古城区内老旧小区的陆续改造完成,古城区居民们看着自家小区焕然一新迫不及待要分享喜悦的心情。无物业小区改造完成多年“心病”治好啦!走进如今的东中市49号和合小区,大门口有了智能道闸,车辆进出时保安都会查看是否属于本小区;

走进小区内,每栋楼都有了醒目的标识;小区中段还添置了一个微型消防站,主干道则是全新的柏油马路。

除了这些肉眼可见的变化,小区居民自治小组长徐丽华还告诉记者,路灯从原来的4个增加到了14个,晚上进小区再也不会一片黑;

小区停车位做了重新规划,解决停车难的问题;此外还进行了污水、弱电管道的改造,以后再也不用担心一下雨就积水了。

看似都是细节上的变化,但给居民生活质量的提升却是实实在在的。

(资料图:小区改造前)

徐阿姨告诉记者,这个小区建于上个世纪90年代,有10栋楼70户居民,周边五金商户众多,来往人员混杂,可因为小区是全开放的,进出人员、车辆无法管理,导致外来车辆乱停乱放、小区环境脏乱差,甚至还发生过偷盗事件。

(资料图:小区改造前)

在硬件上,因为小区建设之初没有做好污水、雨水等管道铺设,后来甚至需要每月疏通下水道。

2009年,小区所属的香花桥社区在东中市49号小区实行居民自治,但居民自发维护和改造小区的能力有限,直到今年由姑苏区住建委牵头开展的老旧小区改造项目,真正让小区迎来翻天覆地的变化。

(资料图:小区改造中)

就在今天,东中市和合小区的垃圾分类投放房也正式启用。

看到现在舒心的环境居民们纷纷表示,小区改造好了,大家更要为维护好小区的环境做一份贡献。

小区改造最新进度在此,坐等你家小区焕然一新!

记者从姑苏区住建委了解到,今年以来,姑苏区正式启动了6个老旧小区的改造项目,涉及福星小区一二期、华阳花苑、劳动路92号、东中市49号、广济公寓和朱家弄小区。改造按照“一小区一方案”的原则,为每一个老旧小区量身打造方案。

目前东中市49号和合小区基本改造完成,其他小区改造的最新进展如何呢?

9月中旬,今年4月开始改造的劳动路92号顺利完工,变身劳动路868号“华丽归来”。值得一提的是,针对该小区老年人居多的情况,施工中还特别在楼道内安装了扶手、座椅等。

广济公寓小区

雨水、弱电管道、路面混凝土浇筑工程基本完成,整体改造进入尾声。

朱家弄小区

完成进行室内和外立面修补,改造同样进入尾声。

华阳花苑已经完成了损坏的房屋墙面和漏水屋面的修缮,正在进行路面铺设。

作为苏州市老旧小区改造试点项目,福星小区9月正式开工,此次改造在传统整治的基础上,拓展整治内容,预计将于明年7月完工。

老旧小区改造是很多居民关心的话题,很多人也想知道,到底何时改到我家小区?

记者从姑苏区住建委了解到,在下一轮改造项目开始前,会完成对姑苏区范围内所有老旧小区的普查和调研,在此基础上安排每一年具体的实施计划,争取将改造做得更为科学精准。

所以别着急,没准很快,就轮到你们家小区改造啦!

标签:小区;和合;居民
责编:鲁勇旺 崔欣
下一篇