1111.jpg
苏州的早桂开了!
2020-09-23 08:52:00  来源:看苏州移动端  
1
听新闻

最近,不少市民发现,苏城的街头桂花开了!

最先钻进鼻腔的那一缕桂花香最是机敏,她是秋的信徒,静静悄悄躲在枝头的花苞,不喧闹不耀眼,却足以成为无法忽视的存在。

花苞还未绽开,空气里就已经满是醉人的甜香。

桂花作为苏州的市花,民间将她视为吉祥之兆,“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”,秋天的桂花香,是收获和幸福的味道。

平江路,部分早桂已悄悄爬上枝头,“未见其花 先嗅其香”,市民还没有发现她们的小小身躯时,那一抹清冽的甜香,已经在宣告主权了。

韶光短,秋意近,儿时记忆中,每逢农历八月,小孩子们总是最先闻到那股绵延的甜香,而后便抱团雀跃着搜寻各家高柜里备好的月饼。桂子月中落,好过中秋。

赏桂花、闻花香,才是秋天应有的样子啊~

目前,苏州哪些地方的桂花已经开了?这份“赏桂地图”请查收!

1、桂花公园

位于苏州古城东南隅的桂花公园,绵延数里环抱在郁郁葱葱的城垣和大运河的绿水旁,其间种植的桂花更是姑苏城一绝。

截至目前,国内记载的桂花品种有62个,其中桂花公园收集的品种就有50个,分属四季桂类和秋桂类两大类以及四季桂、银桂、金桂和丹桂4个品种群。

桂花公园管理处的工作人员表示,目前公园内部分早桂已经开啦!

挑个清爽的早晨或闲暇的傍晚,漫步护城河,一路花香相伴。

地址:姑苏区竹辉路1号|票价:免费

2、光福窑上村

光福镇窑上村,背靠西碛山,滨临太湖水。

这大概是苏州桂花最多的地方了,几乎家家户户都有桂花。

这里是全国五大桂花产地之一,以其面积多、产量高和质量优雄居全国之首。

1959年新中国成立10周年时,光福的4盆桂花放上了北京天安门城楼;2008年北京奥运会绿化用的桂花树,也全部出自光福。

窑上村不光桂花树多,还很“原生态”。虽然比细巧精致众星捧月的园林稍显清冷,不过如果你正好想要逃离城市喧嚣,这里最合适了不是吗?

地址:吴中区光福镇窑上村|票价:免费

3、留园

留园是苏州古典园林中拥有桂花品种最多的园林。

现有金桂、银桂、丹桂、籽桂、四季桂、朱砂桂和鸳鸯桂共七个品种的桂花。

特别是一株鸳鸯桂,自从1994年发生“跳枝”(指桂花品种发生突变)现象以来,一直保持稳定的“芽变”现象,即金桂树上长出了开着丹桂花的枝条,是很少见的奇特现象。

留园内的闻木樨香轩是为赏桂闻香所建,闻木樨香轩四面开敞,周围群植桂花。

留园管理处的工作人员说,目前园内开放的早桂品种以银桂和四季桂为主,金桂和丹桂会在10月之后陆续开放,“桂花的花期受天气影响较大,雨水多的话,桂花会凋谢的比较快,香气也会减弱。”

大部分品种的桂花花期并不长,只有一个星期左右,一个花季会有2-3次花期。

想赏花的市民朋友,记得趁早~

地址:姑苏区留园路338号|票价:60元

4、白象湾生态园

白象湾生态园位于苏州木渎藏北地区,是一座“养在深山人未识”的神秘乐园,掩映在一片群山之中,园内有近千株桂花树。

青山环绕,鸟鸣幽深,桂香袭来,乐得自在。

目前,景区内部分桂花已经悄然绽放,此时去白象湾,品茶、观山,细嗅桂花香,古时候隐士高人的乐趣也不过于此了吧。

地址:吴中区木渎镇藏书藏北路1088号|票价:60元

除了以上介绍的四处赏桂胜地,人民路、苏州公园、中央公园等地也种植了大量的桂花树,桂花相继开放,市民每日散步便能赏花闻香。

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”,桂花味儿的苏州秋天,你喜欢吗?

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇