1111.jpg
扬州润扬路隧道今天爆破拆除
2020-09-22 17:22:00  来源:扬州网  
1
听新闻

隧道施工现场

核心提示

记者昨天从扬州城控集团了解到,根据润扬路快速化改造工程施工方案及进度安排,需对润扬路下穿文昌西路隧道进行爆破拆除。为保障爆破拆除安全顺利进行,9月22日9时30分至11时,对文昌西路(文昌西路与百祥路交叉口至文昌西路与国展路交叉口)、润扬北路(润扬北路与翠岗路交叉口至润扬北路与文昌西路交叉口)实行临时交通管制。届时,禁止一切机动车、非机动车和行人通行。

为何爆破拆除?

机械拆除需一个月,爆破几秒钟搞定

润扬路隧道为何要选择爆破拆除?扬州城控集团万福公司副总经理李军胜介绍,隧道敞开段地面为钢筋混凝土,最厚处有1.15米,薄的地方也有0.5米左右,170米长的地面若用机械拆除,耗时要一个月左右,且产生的噪音、扬尘以及对周边居民的影响都比较大,作业持续时间长,对工期影响也大。为此,经过多方商量,最终决定采用爆破的方式来拆除隧道地面,不包括提前一周勘查、安装炸药等工序,真正的爆破时间只有几秒钟。爆破拆除,对环境影响小,对市民生活影响小,作业时间短。

今天首次对路北隧道敞开段爆破后,1个多月后,还将继续对路南敞开段实施爆破。

如何降低声响和扬尘?

延时松动性爆破,还有防护网防尘

爆破拆除会产生很大震动和声响吗?现场的爆破人员告诉记者,润扬路隧道采用的爆破方式为“松动性”爆破,也就是只把钢筋混凝土地面爆松动而已,然后再用机械去去除松动的钢筋混凝土,并不是将地面炸成坑,也基本不会有碎水泥块飞溅起来。由于爆破采用的是延时爆破,每个点的起爆时间有几毫秒的延时,170米长的地面几秒钟爆破完,而不是同一时间起爆。所以,爆破不会产生共振,加之防护措施到位,所产生的声响和扬尘不会很大。

记者昨天在现场看到,爆破段面为位于文昌西路北侧的润扬路隧道敞开段,长度170多米,宽度20多米,爆破对象为敞开段的地面。敞开段上方覆盖了两层防护网,白色的为弹力网,既可防尘,还可网住个别可能飞溅起来的小水泥块。白网上面还罩了一层绿色的防尘网,地面也覆盖了一层防尘网,现场还安排了大型雾炮车。这样,爆破产生的扬尘将被降到最小。

【提个醒】

这些安全事项要注意

别靠太近,附近停车场别停车

爆破准备情况如何?李军胜介绍,扬州对这次爆破工作非常重视,成立了4个工作小组,做了大量细致的准备工作,以保证爆破只能成功,不得失败。爆破前将现场周围进行交通管制,现场不同方位均布置了消防车和救护车,自来水、燃气等各路抢修人员也将现场待命,随时准备处置突发情况。

爆破安全注意事项:1.观看人员必须在安全区观看,不得躲藏在爆区内的墙角观看,以免误伤;2.距爆区100米以外观看的人员不能正对门窗;3.距爆区较近的居民要提前收回晾晒的衣物,关好门窗,以防灰尘污染;4.爆破当天请勿将车辆停放在名城花园及清华园西侧停车场、国泰大厦及西区政务中心东侧停车场,防止造成损坏;5.爆前一小时警戒区域内居民提前撤离,周围居民家中如有老年人、小孩或病人,要提前告知并妥善安置,爆破时有一定的声响,但在允许安全范围以内;6.爆后围观人员不要马上进入爆区观看,以防发生意外。

通讯员 王苏曦 记者 姜传刚

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇