1.jpg
今起南京两条过江隧道有调整
2020-08-06 17:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

应天大街长江隧道、定淮门长江隧道两条过江通道作为目前南京市仅有的免费过江隧道,每天承载超过20万辆机动车的过江通行。为进一步提高车辆通行效率,南京交管部门从8月6日起,在两条过江隧道内增设8处变道区域,原有实线路段改为虚线允许车辆变道。

低速慢驶影响过江隧道通行效率

南京应天大街长江隧道、定淮门长江隧道自通车以来,隧道内标线均为白实线,禁止车辆变道。随着两条过江隧道通行量不断提升,应天大街长江隧道日均流量10.7万辆(设计通行能力日均6万辆),定淮门长江隧道日均流量9.6万辆(设计通行能力日均8万辆),远超设计通行能力,通行压力巨大、早晚高峰车多缓行时间较长。

南京交管部门相关负责人介绍,由于车流量过大,隧道内不允许变道,加之部分车辆低速行驶,与前车间隔距离较大,导致缓行排队状况较为严重,在一定程度上降低了通行效率;而出口段车道线均为实线,导致部分往匝道通行车辆在出口区域临时停车或强行变道,易造成后方车辆积压、引发交通事故,影响隧道行车安全。据统计,目前应天大街长江隧道车辆平均时速为35km,定淮门长江隧道车辆平均车速为45km。

为此,南京交管部门会同南京长江隧道公司,在调研青岛胶州湾隧道、厦门翔安隧道、武汉长江隧道、苏州独墅湖隧道通行情况的基础上,制定了部分区域允许变道的试行方案。

两条过江隧道首批共设8处变道区域

根据隧道日常通行情况与拥堵位置数据分析,交管部门在应天大街隧道出口段,以及定淮门隧道进、出城方向隧道中段及出口段增设变道区域。南京市公安局交管局秩序大队副大队长殷秋敏介绍,在设置变道区域时,为保证行车安全反复研究避开了下坡和弯道路段,而是选择在直路、上坡路段设置,同时考虑了该处路段历年事故情况。

在应天大街长江隧道增设2处变道区域:为江南江北双向出口段,将允许变道白虚线从出口向隧道内延伸300米。

在定淮门长江隧道增设6处变道区域:进城方向3处,具体为定淮门线进城方向隧道中段、出口段各1处、扬子江线进城方向隧道中段1处;出城方向3处,具体为扬子江线出城方向隧道中段、出口段各1处、定淮门线出城方向出口段1处,每处长度为500米。

上述变道区域交通标线已从白实线改为白虚线,在变道区域前方还设置有信息提示牌,告知驾驶员前方即将进入允许变道区域。除上述八处允许变道区域以外,隧道内其余区域仍为白色实线禁止随意变道,违规变道将被电子警察抓拍。

南京交警提醒文明行车、有序变道

交管部门相关负责人表示,“此次试行在隧道内增设变道区域,是为提高过江隧道通行效率的一次积极尝试。”同时可能存在的不利影响有,隧道内部分变道区域临近出入口,驾驶人受以往隧道内禁止变道等惯性思维影响,对于突然变道车辆反应不及,容易导致碰擦或追尾事故;个别驾驶习惯不佳的驾驶员若在变道区域连续变道或未对后车作相应变道提醒,也会增大事故发生概率。南京交管部门也将积极关注实施效果,并及时做出相应调整。

南京交警提醒广大车友拒绝慢驶,在隧道内保持合理车速、车距,有序变道,文明行车,共同南京维护过江通道安全有序的通行环境。

相关法律规定:《道路交通安全法实施条例》第44条,在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车辆机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。

《道路交通安全法实施条例》第57条,变更车道时应当提前开启转向灯。

记者 陈明慧 通讯员 宁交轩

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇