TIM图片20190916112322.jpg
4.5吨及以下普通货车双证取消
2019-06-18 17:10:00  来源:南京日报  作者:王静 葛妍  
1
听新闻

  南报网讯(通讯员 王静 记者 葛妍)取消小货车双证、汽车维修企业不再需要经营许可证……今年是《中国人民共和国道路运输条例》颁布十五周年,恰逢不久前,条例进行了新的修改,今天市交通运输局相关部门在南京汽车南站对新修改的条例进行了解读。

  3月18日,条例迎来了新的修订。其中最大的变化有两条,一是将机动车维修许可改成了备案;二是4.5吨及以下普通货车双证取消。

  据南京市维管处介绍,之前,汽车维修企业要想营业,在办好工商执照以后,需要到主管部门办理机动车维修经营许可证。改成了备案制之后,维修企业办好了工商执照,只需要到相关主管部门备案一下,就可以开业经营,大大降低了维修企业的办理门槛。不过对于广大车主来说,如果没有了经营许可证,就要查看他是否有备案证明。“维修企业必须对工商营业执照、备案证明、维修工时定额、社会标准进行公示,有了这些才表示是正规维修企业。”市汽车维修行业管理处办公室主任卢忠华说,需要提醒车主的是,维修服务完成后,企业应该提供明细单,作为车主追责的依据。明细单实际指的是服务的凭证,比如说三单一证,进厂检验单,过程检验单和竣工检验单,这个都要齐全,然后一证就是出厂合格证。每个车主的维修档案都要保留,纸质的要保留两年以上。

  条例的另一大变化就是取消了总质量4.5吨及以下普通货运车辆的《道路运输证》以及车辆驾驶人员的《从业资格证》,只要有公安交管部门核发的行驶证和驾驶证,就可以驾驶4.5吨及以下普通货车从事货运。对新司机来说,不再需要参加培训考试,对于老司机来说,也节省了每年的综合性能检测费及年审费用。据市道路运输管理处货运科副科长陈沛介绍,目前全市范围内4.5吨货运车辆共有5万多辆,据统计,取消双证后每年将为我市小微运输企业和驾驶员减轻直接成本近2000万元。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇