TIM图片20190916112322.jpg
共享单车涨价
2019-05-26 14:57:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  今年4月份开始,共享单车掀起了一波涨价潮,小蓝单车、摩拜单车、哈啰单车先后在北京宣布涨价。这次是南京了,5月25日,哈啰单车在南京官宣涨价,价格由原本的半小时1元涨到了1.5元。现代快报记者从摩拜、青桔单车了解到,这两家目前还没有跟进的打算。相关交通专家表示,共享单车涨价属于市场行为,但作为共享单车企业,更应做好车辆的精细化管理,让用户有车骑、骑好车。

  现代快报+/ZAKER南京记者 李娜

  哈啰单车率先涨价,半小时1.5元

  5月25日,打开哈啰单车App,在界面上方可以看到一行醒目的“单车计费新规则5月25日起实行”,点开就可以看到,自5月25日起,哈啰单车调整为每30分钟1.5元;次卡、月卡用户维持原有1小时、2小时免费时长不变。

  自今年3月21日,小蓝单车率先在北京宣布涨价,随后摩拜、哈啰跟进,价格基本从原本的1小时1元、1小时2元,上涨到15分钟1元,骑行1小时,最贵要花4元。此后,摩拜在上海、广州、深圳等城市相继涨价。当时各家企业回应,这样涨价的原因是一般用户的使用时长都在15分钟以内,这样的价格更改方式不会对大多数用户产生影响。不过此次,哈啰单车在南京并没有沿用这种计费方式,而是由原本的半小时1元,直接涨到了半小时1.5元。也就是说,这种计费方式将对所有单次用车付费用户产生影响。

  现代快报记者从摩拜、青桔相关负责人处了解到,目前两家暂时都没有跟进的打算。

  共享单车涨价了,你还会骑吗?

  共享单车涨价,最敏感的就是用户。5月25日,现代快报记者在街头对共享单车、公共自行车等骑车人随机进行了采访。

  有些对共享单车涨价并不敏感。一位骑公共自行车的女士表示,涨不涨价都不骑共享单车,所以无所谓。一位骑着哈啰的男士称,涨这点钱无所谓的,不在意。不过,他的同伴则称,如果只有哈啰涨价,后面会选择其他品牌。

  也有不少共享单车的刚需用户。一个年轻小伙告诉记者,公司离家三公里左右,但没有直达的公交车,骑共享单车很方便。由于每天都要骑,他买了包月。他担心,单次用车价格上涨后,包月的费用也会上升。

  对于此次涨价,哈啰解释,目前南京市面上用车量大幅上升,在新街口、常府街、夫子庙、钟灵街地铁站等地,单车日均使用次数达到7次以上,运维车辆及人员调度、工作量大。综合运输、调度、维护 、用工等多方面成本考虑,做了此次价格调整。调价前,曾对用户做过调查,不少用户表示,价格在可接受范围内。哈啰还称,由于目前七成以上用户都是月卡、年卡用户,所以受影响用户的范围并不是很大。

  专家:涨价可以,更重要是提升运营效率

  “共享单车涨价是必然趋势。”东南大学经管学院副教授浦正宁表示,对共享单车公司来说,原有的财务模式是不能持续的,当用户用车已经成为一种习惯,并且企业需要报表好看的时候,一定会进入涨价阶段。不仅如此,只要一家涨,其他两家迟早也会跟进。企业单次价格上涨,还有在诱导用户购买月卡或者更高等级的消费的倾向。

  浦正宁认为,涨价只是共享单车增加盈利的一种方式,企业要想获得良性发展,其实应该花费更多的心思去优化调度运营。“现在共享单车区域间的不平衡还是很大的,一些地区高峰时段也容易积聚,企业把这些优化好了,实际上成本也能下降。”

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,企业做好精细化运营管理,无论是涨价还是购买月卡年卡,用户自然会用脚投票。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇