QQ图片20180926163105.jpg
这些秋收场景你熟悉吗?
2018-12-06 13:08:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  近日,江都区真武镇居民邹圣山完成一组微缩木制作品“丰收年”。这组微缩木制作品视频和图片上传抖音和转发朋友圈后,获得不少点赞。邹圣山说,希望通过这组作品,提醒大家爱惜粮食、勤俭节约。

  一组木制作品还原传统秋收场景

  这组微缩木制作品共分6个场景:脚踩水车、脱粒、碾米、扬米、粮仓和筒车,形象生动地展现传统农耕的丰收场景。

  脚踩水车是一个小木人抱着横梁,奋力踏着转轮轴上的脚蹬,身后是长长的节节叶片;脱粒则是在滚笼式打稻机旁,一个小木人手持稻把放在滚笼上,随着滚笼转动,稻把上的稻粒被打下溅出;旁边,一个小木人抱着稻把,准备上前替换;不远处,一个小木人挑着稻把,正在走来;碾米展示的场景是一台磨盘旁,一个小木人手拉推杆,随着磨盘的转动,前俯后仰。6个丰收的场景栩栩如生,十分有趣。

  利用两个多月晚上时间完成制作

  邹圣山今年57岁,是真武镇专职放映员,喜欢制作一些小物件。早在部队服役时,就发明过无线电报靶器装置。做这组木制作品,邹圣山花了两个多月晚上休息时间。

  还原旧日农耕丰收场景,邹圣山找了很多传统农机具,拆解分析结构。做的碾米磨盘,总感觉有点不像,邹圣山废弃了4个模型。做脚踩水车,因构造复杂,邹圣山花了3个晚上。

  脱粒场景中,小木人手持的是真实稻草。邹圣山下乡巡逻秸秆禁烧时,捡了不少田里废弃的稻草,带回家晒干。晚上做脱粒装置时,邹圣山用家里筷子作材料,夫人不知情,吃饭时纳闷:“家里筷子怎么越来越少?”

  为让这些木制结构动起来,邹圣山采用了小电机,装在脱粒、碾米、扬米、筒车场景中。

  邹圣山说,下一步,他打算做一个牛拉犁耕田的动态场景。

  希望进校园展示,倡导爱惜粮食

  谈起做这组产品的缘由,邹圣山说,一方面,传统的农耕方式蕴藏着不少古人智慧,创造这组作品,是对传统农耕智慧的传承;另一方面,随着科技快速发展,物质极大丰富,爱惜粮食、勤俭节约的传统有些淡化,希望通过这组作品,唤起人们对优良传统的重视。

  这组作品完成后,亲朋好友来参观,啧啧称奇,拍照片和视频发朋友圈和上传抖音,引来不少点赞。也有网友想购买和投资生产,邹圣山表示,自己有正式工作,做这组作品是个人爱好,不对外出售。

  因经常到学校放映,邹圣山有个打算,将这组作品带到学校里展示,既让中小学生了解中国传统的农耕智慧,也倡导中小学生爱惜粮食、勤俭节约。

  记者嵇尚东

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇