1.jpg
【地评线】漫评:快乐过暑假安全不“放假”
2021-07-04 10:53:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

时至7月,中小学生陆续开启暑假模式。孩子们在暑期可以放飞心情、放松身心,但安全这根弦一刻也不能松。

做好暑期孩子的安全“管教”,关键在提升安全意识和防护技能,需要家庭、学校和社会共同发力,而一切的核心则在于要把工作做在前面。

畅游一时爽,淹溺转瞬间;交规放一边,生命说再见……风险隐患往往源于思想意识的一刹那滑坡,因此要着力强化预防教育,通过现实的案例和孩子们喜闻乐见的方式,切实增强他们对潜在风险的警惕性。同时,也应尽量教会孩子们基本的防护技能,让他们在面对危险时能够做好自我保护。

“以戒为固,以怠为败”。加强暑期安全教育管理,首先需要学校积极作为。日常安全教育固然有一定效果,但中小学生好奇心重,喜欢尝试、冒险,玩起来难免会忘乎所以。因此,学校要坚持学生放假安全不“放假”,针对易发、多发安全事故,利用离校前和返校日多念安全“紧箍咒”。

暑假期间,孩子们回归家庭,也就意味着孩子的安全责任更多地落在了家长的身上。家长要多提醒、勤嘱咐、常陪伴,在监护工作上多花些时间和精力。如果不能避免让孩子独处,也要尽最大可能给孩子多普及一些基本安全知识。

为孩子撑起安全的“保护伞”,不只是家庭、学校的责任,社会同样义不容辞。只有全社会都行动起来,加强对事故多发区域安全巡查,增设安全防护设施,做足风险隐患排查和应急防护,织密织牢安全网,孩子们才能在安全的环境下健康成长。(文字:霍然 漫画:严成刚)

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇