江苏网.jpg
我为群众办实事︱无锡厚桥:强化消防安全治理 守护群众生命安全
2021-11-25 17:48:00  来源:中国江苏网  作者:浦一凡  
1
听新闻

党史学习教育开展以来,无锡市锡山区厚桥街道以为民办实事、为民解难事为重点,坚持党建引领,聚焦强化消防安全治理、夯实火灾防控基础、提升灭火救援能力、深化消防宣传培训等,用心用力用情为群众办实事,切实保障辖区消防安全。

明确主体责任

厚桥街道按照“党政同责、一岗双责”要求,落实领导责任,配齐人员、建强机构、创新落实,逐步完善街道消委会办公室实体化建设。结合街道安全生产工作,召开安全工作会议10次,专题研判街道安全形势,部署相关工作。充分发挥社区网格员作用,落实社区属地责任,强化社区网格消防隐患巡查,第一时间消除隐患风险。

扎实开展消防安全专项整治

厚桥街道积极践行“两在两同”建新功行动,在街道消委会的统一协调下,联合消委会各成员单位,截止目前共检查单位568家,发现消防安全隐患451处,均已整改完成;在沿街门店“三合一”专项整治工作中,截止目前共排查沿街店面429家,共发现隐患232条,均已整改完成,拆除影响安全疏散的铁栅栏21扇。为严防“小火亡人”事故的发生奠定了基础。

开展社区微型消防站建设

厚桥街道组织辖区内八村一居委按照社区“四有”要求,建设了9个微型消防站,有出水能力的小型消防队3支,志愿消防队伍9支.以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

下一步,厚桥街道将继续抓好沿街店面、“三合一”场所、群租房、老旧居民住宅小区、民宿等区域和场所的排查整治;加快微型消防体验室的建设,稳步推进消防技防设施建设;做好“119”消防宣传月的消防宣传等工作,努力确保消防安全“零”事故,筑牢人民安全防线。 

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇