江苏网.jpg
我为群众办实事 | 无锡东亭:加装智能阻车系统 有效消除安全隐患
2021-11-24 15:33:00  来源:中国江苏网  作者:陈丽盛 章文婷  
1
听新闻

电动车上楼,堵塞消防通道;私拉电线充电、造成火灾隐患,是高层小区的难解之“痛”。无锡市锡山区东亭街道春江花园社区以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,回应群众关切问题,通过引导小区物业加装智能阻车系统,还居民一个整洁、畅通的消防通道,减少消防安全隐患,降低火灾事故概率。

位于东亭广源路的康诗丹花园小区,因为缺少电动车车棚,缺少充电设备,居民推车“上楼”成为常态。虽然社区网格员和物业劝告居民移除,逐层张贴《电动自行车及蓄电池不进楼、不入户》告知书,挨家挨户积极宣传,但“上楼”禁令效果不明显。为确保公共安全,春江花园社区把电动车“上楼”问题搬上了“有事好商量”议事平台,邀请物业、业委会、居民代表共同商议,最后决定由物业公司实施安装电动车阻梯系统,借助智能化手段彻底将电瓶车拒之“梯”外。

“电瓶车禁止入内、电瓶车禁止入内……”家住春江花园社区康诗丹花园小区3号楼的吴先生刚把电瓶车推进电梯,电梯停止运行、摄像头报警灯就开始闪烁,并连续发出提示音。“又忘了!电瓶车是不能上楼的!”看到因自己的行为引发的一系列反应,吴先生感到有些不好意思,立即把车推出了电梯。

这项阻止电瓶车进电梯的“黑科技”叫做“梯阻系统”,它能自动感应电瓶车的存在,并启动语音提示,同时暂停电梯运行。 “这个系统主要针对的就是电动车,儿童车、轮椅等均不受影响。”康诗丹花园小区物业公司负责人介绍,使用这个系统,可以有效阻止电动车入户。

当然,有堵更要有疏。为了满足小区居民电瓶车停放以及充电的需求,社区联合物业对地下停车库进行了改造,增设缓速带、探头及消防设施,同时,考虑到有些居民入地下车库停车不便,小区物业还专门规划了非机动车停车棚和充电桩。经过“疏”“堵”结合的整治模式,效果显著,居民表示:“现在停车充电难题解决了,楼道清爽多了,安全也有保障了!”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇