江苏网.jpg
党史学习教育丨东北塘街道:搭建“芙蓉课堂”打通党史学习教育“最后一公里”
2021-11-18 16:29:00  来源:中国江苏网  作者:徐佳  
1
听新闻

党史学习教育开展以来,无锡市锡山区东北塘街道创新“听说唱”教学模式,打造“芙蓉课堂”学习品牌,以聆听红色故事、讲述红色历史、唱响红色歌曲,增长组织“红细胞”,增强党员干部理论素质和实践能力,扎实推进党史学习教育提质增效走深走实。

听,“芙蓉之声”传播强音。东北塘街道打造“芙蓉之声”广播,开通“先锋东北塘”线上专栏,邀请在校教师、党员干部、团员青年、青少年学生轮流当主播,讲述“党史上的今天”“党史百科”等主题,充分运用丰厚红色资源,用音频讲述党史故事,推动广大党员不断从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。截至目前,已累计推送70余期。

说,百年党史汲取力量。宣讲忆初心。以陈兴龙老师为代表的宣讲老师,走进学校、新时代文明实践中心(所、站)、村(社区)校外辅导站开展《学党史 感党恩 跟党走》、《学党史铸党魂 守初心担使命》和《学习“四千四万”精神》等主题讲座20余场次,引导受教人群6000余人次。发挥“银发宣讲员”在传播红色能量中的独特优势,广泛开展老党员、老战士、老劳模、支部书记“四史”宣讲活动。依托退役军人服务站,打造“战斗英雄讲党史”课堂,抗美援朝老兵过兴度与少先队员展开跨越时空的“信仰对话”。以螺丝钉的“小故事”阐明工匠精神的“大道理”,用隐姓埋名的“身边事”道出中国崛起背后的“大奉献”,党龄超50年的军工厂工程师于秀珍为党员代表讲述奋斗故事。阅读共筑梦。以红色绘本阅读研讨启蒙,以青年教师红色诵读燃情,在“四有”好教师的引领下,东北塘中心幼儿园红色阅读节拉开序幕。晨谈时间,好书分享,图书绘本漂一漂,读书感想画一画;午餐时间,诗词诵读,牙牙学语念一念,红色经典咏流传;课程时间,特色活动,小班红色古诗童谣连诵有板有眼、像模像样,中班红色故事大赛饱含热情、滋润心田,大班幼儿诗词大会传承经典、激发热情。播种下“童心向党”的种子,幼儿们以诗歌话党史,以“红色”育初心。感言悟思想。向街道全体党员发放党史学习记录本,结合本职工作,写下“心得感言”;党务工作者、青年信息员以笔尖凝聚前进力量,以诵读深化“沉浸式”情景交融。文艺进基层。为庆祝中国共产党成立100周年,街道党群工作部、文体旅游科、各学校等部门(单位)开展了“翰墨颂党恩 丹青绘盛世”书画展、“童心沐党恩 礼赞畅百年”六一广场文艺、“共忆来时路 畅享新生活”文化创意集市、“唱响中国梦 颂歌献给党”主题歌唱比赛、“我们的中国梦 文化进万家”文艺晚会等文体活动20余场。

唱,旋律悠扬歌颂党恩。学党史,听党话,跟党走,童心向党迎百年。一首首脍炙人口的红色歌曲响彻东北塘实验小学、东北塘中学会场。听,他们热情洋溢、包含热情;看,他们着装统一、队列整齐。同学们用一首首经典的红色歌曲唱出了感恩奋进的心声,唱出了对党、对祖国的无限热爱。唱支红歌给党听,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,激励全体师生昂首阔步,努力拼搏,开拓进取,以优异成绩庆祝建党100周年。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇