江苏网.jpg
文明实践丨无锡鹅湖:发挥文明实践阵地作用 助力文明乡风吹遍角落
2021-11-18 11:27:00  来源:中国江苏网  作者:夏杰  
1
听新闻

党史学习教育开展以来,无锡市锡山区鹅湖镇人民路社区聚力文明实践,培育文明乡风,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实将基层阵地用起来、工作力量动起来、各类活动开展起来,通过开展文明实践活动,在潜移默化、耳濡目染中将文明乡风传递到角角落落,影响群众的日常生活,推进社区治理,共促乡村振兴。2020年,人民路社区党总支荣获锡山区“新时代文明实践优秀集体”称号。

文化活动弘扬乡风文明

文化活动是推动乡风文明建设的重要手段,人民路社区新时代文明实践站持续开展“我们的节日”系列主题活动,以重要传统节日为重点,常态化开展文化娱乐活动。迎新春送温暖,元宵节送汤圆,端午节前文艺演出,重阳节关爱老人……社区大力弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘节日的深厚文化内涵,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,积极培育和践行社会主义核心价值观。

移风易俗促进乡风文明

社区积极寻找和挖掘“鹅湖好人”“最美家庭”先进典型,助力乡风文明建设。2018-2020年3年中累计共评选“鹅湖好人”3名,“最美家庭”2户,同时利用社区宣传栏、公众号等载体进行文明宣传,通过传播好人事迹、弘扬家庭美德,助推乡风文明。每季度开展道德讲堂活动,让身边人讲身边事,用身边事教身边人。让“好人好事”在社区广泛传扬,在潜移默化中不断提升居民文明素养,营造“崇尚道德”的浓厚氛围。开展“完善居民公约、树立文明新风”专题协商议事活动,修订完善居民公约,在村庄显著位置进行展示,弘扬公序良俗,培育文明乡风。

志愿服务助推乡风文明

社区全力推进志愿者服务,以新时代文明实践站整合志愿服务队伍,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造邻里守望、友善互助的和谐社会氛围。开展公益志愿服务活动,残疾人士社区康复服务、老年人健康体检、铲除小广告、清扫垃圾等;开展送温暖志愿服务活动,走访慰问困难群众党员、空巢老人等;开展疫情防控志愿服务活动,宣传疫情防控知识、办理申领预制码;开展文明城市创建志愿服务活动,党员带头积极投身到人居环境整治工作中,开展政策宣传、环境整治等工作……通过各项志愿服务活动,以乡风文明建设助力乡村振兴。

乡风文明是农村精神文明建设的重要组成部分。深入开展乡风文明建设,既是助推美丽乡村建设,更是为了不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。人民路社区将继续以社会主义核心价值观为引领,完善社区公共文化服务体系建设,进一步推动乡风文明建设。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇